訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 48785 評論數

你家能躲得過淹水噩夢嗎?

相關關鍵字

#颱風 #淹水 #蘇迪勒 #淹水屋 #多空觀點 #置產秘訣

文/林奇芬

近幾年來,每次颱風、下大雨,就會傳出淹水災情,這次蘇迪勒颱風掃過,正好考驗那些地區的房子,能躲得過淹水噩夢。

「我家門前有小河,後面有山坡」,這是我小時候常唱的兒歌,但現在,這樣的房子,可千萬不能買。面河的,一下大雨有河水暴漲危機,靠山的,有土石流沖刷危機。靠山靠海,住起來都不安心。

每有颱風,對住在靠山、靠海的居民都是驚心動魄的考驗  (網友min提供)新店烏來災情慘重,計程車被土石流滅頂 (網友min提供)

外面下雨,屋內淹水

蘇迪勒颱風過境,風強雨大,癱瘓了北台灣大半家園。除了新聞報導中,有嚴重災情的地區之外,我看臉書上朋友的家,也有各式各樣的災情傳出。有人因為外出,陽台出水口被樹葉賭塞,造成積水無法排出,全家泡在水中,地板家具全毀。有人出外旅行,卻意外接到電話,說家裡漏水沒人處理,導致鄰居家泡水,等著旅行回去後要花大錢善後。

除了各自家裡的小狀況不斷之外,買屋,最痛苦的應該是買到淹水區,即使屋內沒事,屋外卻寸步難行。不僅一樓住戶身受其害,該區房價也將面臨下修考驗。想要買屋的民眾,一定要多打聽,避開每下雨必淹的受災區。

靠山、靠溪,遇雨頭痛

這次新北市災情最嚴重的是新店烏來,不僅烏來老街大半被水淹過,沿著溪邊的溫泉飯店、住家也傳出嚴重災情。烏來對外唯一道路新烏路受創累累,住在烏來山上社區的居民,生活也大受影響。這時就會發現,山區的愜意生活,可抵擋不住颱風的肆虐。

另外,近年積極規劃建設的重劃區,有些也不敵大水衝擊。例如,這次三峽地區河水暴漲、部分地區泡在水中,網友譏諷「三峽河變黃河」,而五股洲子洋重劃區也陷入汪洋一片,重劃區美夢變惡夢。甚至,台北市豪宅區大直明水路,原是人人稱羨的台北水岸住宅,結果在大雨沖刷下,馬路坍塌、地基掏空,路上出現大坑洞,豪宅居民也睡不安穩。

詢問社區居民,打聽淹水紀錄

淹水是頭痛問題,特別住在低窪區,或是容易淹水區,每有大雨特報、颱風警報,就要繃緊神經,這些地區的房價也會大受影響。買屋前一定要多打聽,多詢問社區居民、老住戶,了解該區域過去是否有淹水紀錄。另外,趁著這次蘇迪勒颱風過境,對於想購屋區域親自走一遭,可多一分了解。

我住在台北市中心忠孝東路上,但也曾經歷過淹水事件。2001年9月納莉颱風來襲,在台灣打轉徘徊49小時才離開,並挾帶著大雨,基隆河水位暴漲、堤防缺口造成大水灌入台北市。當時大水沖入捷運板南線,並造成忠孝東路沿線淹水,SOSO百貨也泡在水中的慘況。

整條忠孝東路都泡水了,我家也難倖免於難。還好我們不是住在1樓,房子內部沒有受到影響。不過颱風過後,大樓趕快加裝了防水閘門,以防未來若遇淹水警戒時,可以先抵擋一陣子。幸好那次事件之後,經過15年了都能平安度過,防水閘門僅備而不用。

不管房屋外觀蓋得多美輪美奐,但大雨來襲泡在泥漿中,可是一點也不美。居住安全,絕對是挑選房子的重要考量。能讓你安心度過颱風、大雨的房子,才是好房子。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產