訂閱作者的最新文章 戴志強
戴志強 曾在新聞圈服務,目前是個喜愛到處趴趴走的SOHO族,最愛在夜晚欣賞全世界各地的美景,尤其是高樓大廈林立的國際級都市,他認為,在這些城市才有令人驚嘆的建築作品,因為酷愛尋找特殊的房屋建築,讓他一頭栽進房產天地。
人氣 33066 評論數

藍心湄300萬創業 22年擁9家餐廳身價上億

相關關鍵字

#藍心湄 #KiKi #川菜 #東區 #住的故事

文•圖/戴志強 

由藍心湄經營的KiKi餐廳今年三月再開新板誠品店,這是KiKi第9家餐廳,因副業愈做愈大,9家分店年收入預估超過上億元,老闆娘藍心湄很有商業頭腦,每家分店都選在精華地段,也難怪生意好的不得了。

↓藍心湄(中)和「股東」陶晶瑩(左)、舒淇(右)出席KiKi新板誠品店開幕

當初藍心湄會想開川菜餐廳,是因為她非常喜歡吃辣,同時也為了爸媽,「當初爸媽退休,我想找點事讓媽媽忙,所以準備300萬開一家四川菜餐廳來賠。」藍心湄的KiKi餐廳,1991年,藍心湄的KiKi餐廳選在台北市東區的延吉街巷弄,她沒想到當初的無心插柳,現在卻讓她擁有9間店,成為全台最會經營餐廳的藝人。

↓KiKi第一家店在台北市延吉家巷弄裡,依舊是老饕常光顧的KiKi分店

據當地房仲業者透露,以延吉店40坪的店租來看,民國80年月租可能連2萬元都不到,但一晃眼過了22個年頭,東區房租水漲船高,目前台北市延吉街周邊房租,40坪的一樓月租至少要20萬元,儘管房租貴的嚇人,但延吉創始店能在東區美食戰區屹立不搖,也證明了它的實力。

↓延吉街餐廳林立,是東區的美食一級戰區

藍心湄向來相信「人潮帶來錢潮」,所以後來KiKi展店,也都選擇台北市的精華地段,1999年至2000年,KiKi先後成立信義店、東豐店,並在2001年於台北復興商圈成立旗艦店,據悉在復興南路微風廣場正對面的復興分店,以及信義商圈的信義誠品分店,都因招牌明顯,從店外清晰可見店內用餐環境,成了不折不扣的活招牌,生意好得嚇人,外傳兩家店每月營業額都超過1千萬元,成了KiKi的金雞母。

↓新板誠品店用紅色辣椒鋪陳的牆面,十分搶眼

KiKi的店內裝潢以中國古典風與現代美學為設計重點,也因應年輕化的經營走向,把觸角延伸到咖啡廳與泰式料理,並前進台中開分店,先後開設了KiKi Thai延吉店、KiKi Cafe'咖啡店、台中公益店、台中Kiki Thai向上店。

 ↓KiKi店內裝潢融合中國風與現代感

今年三月,KiKi選在板橋火車站對面的誠品書店開設第9家分店,並邀請舒淇、陶晶瑩入股站台,讓新板誠品店星光熠熠。藍心湄笑說:「KiKi信義店與誠品書店合作愉快,於是促成雙方再次合作,因板橋店腹地大,但房租也很可觀,所以訂出每月目標營業額希望超過1千萬元。」她有信心在地段好、人潮多的新北市板橋車站帶動KiKi生意,而在站穩台灣市場後,未來不排除將到香港設立分店。

藍心湄 小檔案

藍心湄,以歌手出道,目前主持TVBS歡樂台《女人我最大》,8年來替她進帳4300萬元,10年前代理運動品牌adidas大中華區,外界推估她身家至少超過10億元,22年前經營KiKi餐廳,跨足餐飲業成績斐然。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產