訂閱作者的最新文章 范世華
范世華 房地產講師,智庫雲端有限公司負責人,兼具有銀行徵審、鑑價及房仲業務實戰與人才訓練的豐厚資歷,發表過數本不動產的暢銷著作之後,已晋升為出版發行人,並持續發行『房產財庫』及『財經智庫』等系列作品。
人氣 11322 評論數

房市2017時局翻轉 租是大吉

相關關鍵字

#租屋 #以租待買 #房市 #房價 #2017房市 #多空觀點

文/范世華

新年新希望!以往「買房子」會是不少人期許未來的重要選項之一,但是今年的新年似乎沒什麼人期待這件事了,除了反應對於房價高攀不起的情緒之外,現實市場的氛圍,一方面投資客已不再有「躺著賺就有高報酬」的期待值,另一方面自住購屋的潛在族也打著「再等等會更便宜」的算盤。彷彿2017一開年就已明確宣告房市未來「凍」向了!

房市翻轉,不少人「以租待變」(翻攝自想要一個家臉書粉絲專頁)「用20年的租屋,賭房是崩盤」。(翻攝自想要一個家臉書粉絲專頁)

延續2016房地產的稅事纏身,房價在未來並沒有可期待的好轉跡象,甚至有非常多的人都看壞未來的方向,因此在房屋的買賣市場上也更顯的停滯,2017開年房市沒有大新聞和大題材,雖然在今年的1月1號起開始正式有了所謂「租賃定型化契約」(新版)的新制規定,但在房地產市場之中就「租賃」的這一塊往往都是被忽略的,所以上路已近一個月,這個其實算是很重要的一個市場變革新規範在一般報章雜誌上卻鮮少人提,倒是這幾天我還看到「新版租賃定型化契約」的電視宣傳廣告,顯示內政部對於這個新規上路的重視與認真一點也不馬虎,不光只是1月1日正式實施發個新聞稿而已,而是真的有心持續性在宣傳教育大眾。(因此建議大家不妨自己做一下功課去了解新版規定)

其實房地產市場在這一波特別長且特別久的「多頭」行情走到現在,真的已顯得欲振乏力,在高房價的市場達到許多人都無法接受的情況下,除了觀望等待房價趨勢回檔下修的消極做法之外,有什麼是消費者可以去積極面對「住房」的對策?透過「新版租約」議題的宣導,讓大家對於租賃觀念能夠產生新的想法和新的氣象,不失為一個好時機!因為現實之中有許多人面對住房問題是不能等的,買房或不買房對於這些年輕人來說都是個難題,但是「租屋」其實也是住房的一個好選項,有了健康的住房心態和健全的租賃市場規範,租屋可以是買屋的替代方案。

因為房地產既是屬於一種私有財產,在自由買賣、自由交易的市場之中,也會有價格高、低的翻轉變化,只要「買房」不是市場的唯一選項,「租屋」也是一種市場替代,在此市況翻轉的時局之中,「租屋」也是提供大家另一種具體的解套思維,在房價高時,市場可以由買轉租;房價低時,再由租轉買。當市況能夠自然冷靜下來之後,一般大眾對於不動產市場「居住」的這一個需求和供給,便可用合理客觀的「價」、「量」來判斷思考以調整決策,並且提供消費者對於租屋市場的一種正向觀念來看待。

正逢新年,諸事大吉!「租約新制」的議題希望能讓大家以健康的心態來去面對房市,不是只有「買」的選項,也可以有「租」的方式,在年輕人可能當下還負擔不起高房價時,可以先有租的選擇,若真要買房也可暫時以租過渡、或是維持生活品質、存錢等待更好的時機…再做買房的打算。在此翻轉時局2017,雞年租是大吉,選擇「租屋」也是件好事。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產