訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 5669 評論數

山居歲月好優閒 「省錢裝修」達人之家

相關關鍵字

#Aiko #室內設計 #特一號道路 #預售 #中古

文、圖/王承浩

簡介

自由撰稿者Aiko學得是資訊管理,卻有8年的時間都投入室內設計業。熱愛美食,旅遊,烹飪與居家佈置,讓愛任何能讓生活變的美好的事物。最新著作《設計師沒告訴你的省錢裝修術》,讓市井小民也能用小預算讓生活更美好。部落格:http://aiko6034.pixnet.net/blog

內文

「我喜歡一早起床,有山嵐的陪伴,疲累的時候,可以有滿滿的綠意舒壓。以往的房子,雖位於市區,卻也特別找了位在山邊的屋子,就為了要能看得到滿滿綠意!這幾年開始旅遊,往往最令人印象深刻,最能放鬆的地方,總在山城的民宿。」就這樣,Aiko開始了山居歲月的優閒生活。

↑ 住在郊區是標準「用時間換空間」的居住概念。

「我和攝影師老公原本都在市區上班,每天困在台北的車水馬龍中,後來我們的工作變得較為自由,平時在家幹活兒,有CASE時也大多往外全省跑,想想根本不需要在市區住小房子!」部落客Aiko笑著說:「你看看,有需要南下或出國時,這裡一下子就可以上高速公路,多方便啊!」

Aiko的房子雖然位在新北市新店區的山上,印象中屬於交通不便區,但其實近年交通已然改善不少,尤其新店區安坑40米特一號道路完工後,開車前往敦南商圈只需要15分鐘,高速公路的交流道也在附近,若要旅行,似乎變的更方便,離塵不離城,「就是我想要的所在,於是,夢想漸漸成型!」

「當初就是因為不習慣市區,才會透過婆家的地緣關係找到這個社區,這個案屬於連棟式的邊間,為上下兩戶式結構(簡單來說就是有點像公寓的3、4樓)。這兒景觀好,樓上的露台可以看遠山綠意,夏日傍晚坐下來喝杯啤酒更是棒!」

Aiko說,去年購入後,由於是20年屋齡的老房子,在內裝上除了管線更新外,主要就是把客廳的小陽台外推改為全面的落地窗,然後把樓上的露台搭建好。「光這幾個部分就花了上百萬元,所以要在其他的部分摳門一些,像是客餐廳的桌子都僅由簡單的木板材所釘成,一些收納也以開放式的層板構成,剛好成為多年來自外地購入的一些小東西或餐具的展示架。」

個案約53坪,樓下的客餐廳兼工作室是最大的開放空間,也是他們夫妻最喜愛的地方,視覺上相連的大型開放式廚房則有如廚藝教室一般,適合朋友聚會;相較之下,樓上的寢室只用來睡覺,反而是家裡最小的房間,連更衣室都還比較大些。

寢室旁的更衣室充分地運用了老房子3.1米的高度,成為有大容量的收納空間,兩人的衣服飾品盡納其中,簡直有如品牌Showroom;樓下樓下各有一間浴室,一間以白色系為主,一間以深灰色系為主,空間十分寬敞,可以充分放鬆身心;和樓上浴室以玻璃牆相隔的則是一間可以洗衣和整理的工作室,同時還兼作狗狗貓貓的遊憩場,並可由此直通陽台,在此種些西洋香草,煮飯時就可以拿來利用。

Aiko笑說:「到市區的距離雖然多了15-20分鐘,但是世界卻變美好,心境也不同了。遠方的山景,綠意繚繞,早晨的濕潤的露水,傍晚的夕陽餘暉,都在我眼前。遠眺青山,飽覽餘暉。在這裡,你也會記起曾經遺忘的美好!」

↑ 特色燈具是女主人Aiko的最愛。

↑ 客餐廳與工作室是一個大空間,茶几和餐桌都是以木板簡單釘製而成。

↑ 開放式的廚房也有大的工作檯,和隔鄰的餐廳相連,有如廚藝教室。

↑ 露台可栽植喜歡的西洋香草或草莓等水果,也可以用來眺望遠山。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產