訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 3071 評論數

陳美雲以買代租 坐看它一年一年漲

相關關鍵字

#陳美雲 #預售

【記者陳素玲/台北報導】

北部房價居高不下,與南部房市行情幾乎是兩樣情,這點從事旅遊業的陳美雲感受最深。陳美雲老家在高雄,10幾年前同時在台北、高雄買房,10幾年來,台北房子已經漲了數倍高雄房子不但原封不動,連租金都得向下修正。

陳美雲因為北上工作,15年前在台北先後買了兩間房,由於地段都非常好,房價翻漲。一棟位於國父紀念館附近,另外一棟則是民生東路。

陳美雲說,早年結婚與先生找了很久的房子,後來在國父紀念館附近看上一間大廈4樓房子,雖然大樓老舊,但是整理的不錯,加上步行到國父紀念館只要10分鐘,因此決定買下。當時一坪才30萬元左右,原本擔心大樓過舊,房價難以維繫,沒想到買定後,房價幾乎是一年一年漲。

後來因為先生工作緣故,陳美雲與先生到國外住了3年之久,夫妻倆將房子出租給一家貿易公司。人還在國外時,房客一直打電話表示有意願買下房子,由於夫妻倆都在國外,沒有想太多,就以1坪40萬元賣給房客。

不過等到回國後,發現國內房價飛漲,「大家都說我們賣得太便宜了」,但即使後悔也已來不及,他們只好再另覓新房。2年後,她與老公在民生東路又看上一間大廈房子,雖然當時房價已經漲了一段時間,但因為接送客戶業務方便,還是忍痛在菁華地段買下,1坪高達62萬元。

陳美雲說,「高房價之外,還有更高」。這三、四年北市房價繼續攀高,去年隔壁鄰居喊賣,已經喊到66萬元,「到底怎麼漲的,完全看不出頭緒來」。

反觀她7年前在高雄買的房子,當時是全新大樓,1坪約才10萬元,而且位居捷運站附近。她說,原本是為了讓在高雄工作的弟弟有個窩,但是後來弟弟跑到台南工作,當她想「處理」時,才發現房價不但未漲,而且連出租行情都年年下降。管理員坦白對她說: 「這就是高雄的房價,完全與台北不能比」。

陳美雲說,從她自己買房經驗,充分感受「南北房價大不同」極端現象。台北房子只要地段不差,隨便租出去,都有10%以上投報率,但是高雄房子即使地段佳,不見得賣得出去,有時連出租都很難。她說,高雄房子至今已空置4個月,到底要租要賣,她都很為難。

至於為何台北房價毫無理由飆漲,高雄房價卻是數十年如一日,儘管擁有多間買房經驗,陳美雲說,她到現在還是想不通,唯一想到的,「可能就是台商回來台北炒房吧!」

【2012-04-04/聯合晚報/B6版/房市焦點】

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產