人氣 2863

古建築也抗震 紫禁城屹立百年祕密是...

#大陸 #中國 #紫禁城 #北京故宮 #古建築 #抗震 #耐震 #地震 #榫卯 #斗拱

好房網News記者王思云/整理報導

地震自古以來就有,隨著科技進步,人們也不斷發明更多更新、更厲害的抗震技術,來讓建築更為堅固,但其實,回顧過去古人的智慧,也可以發現,古建築也能抗震,像是榫卯、斗拱的結構、柱子設計,都可是暗藏玄機。

以北京的紫禁城(又稱北京故宮)為例,紫禁城除了是大陸最頂級的宮殿之外,也是全世界最大的木質建築,經過不少戰爭與多達200餘次的地震洗禮,包括1976年的唐山大地震,卻仍舊屹立了600年之久,令人相當好奇其中的建築藝術。

紫禁城屹立了600年之久。(維基)紫禁城 北京故宮(維基)

根據大陸西瓜視頻指出,大陸也急欲透過實驗來找出紫禁城屹立不搖的答案,當地木匠遂透過以1:5的建築模型比例,來複製出一樣的紫禁城,並以古建築榫卯和斗拱的結構進行還原後,再以模擬器進行震度測試,震度從5一路往上增加,一開始模型建築搖搖晃晃,但仍未倒塌,當震度到達10.1時,儘管模型搖晃相當劇烈,但還是相當穩固,只有一點輕微的位移,此結果也讓許多專家相當驚訝於古建築的抗震能力。

而其實,紫禁城能夠長時間屹立不搖的秘密,便在於天花板上方的斗拱設計,利用這種繁複精巧的結構,是可以有效分散屋頂的結構,就好像避震器一樣具有緩衝作用,看似柔韌,但卻是中國古建築的特點。

榫卯结構。(互動百科)

榫卯结构(互动百科)

此外,紫禁城的柱子也相當特別,有別於一般普通的柱子,在地震來時容易被折斷,但故宮的柱子並不是直接插在地面上方,也因此在地震震動時,有一定搖擺的緩衝空間,因而降低折斷的機率,也可避免建築倒塌。

 

 

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產