人氣 21

明起水氣增多防劇烈天氣 秋季近了?吳德榮給答案

#氣象局 #水氣 #天氣 #氣象 #吳德榮 #換季 #居家 #地方
聯合報記者曹悅華/台北報導
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,明至下周一太平洋高壓減弱,水氣增多,午後對流增強,在山區發展、擴展至平地,需注意劇烈天氣。至於秋季是否近了,他也給出答案。
 
吳德榮說,昨天20時地面分析圖顯示,滯留鋒仍在華北、華中一帶徘徊;鋒面之南為「熱帶海洋氣團」(太平洋高壓)的勢力範圍,台灣受其影響,晴朗炎熱,視「大氣不穩定」的狀況,而有不同程度的「午後對流」。
今天各地晴朗炎熱。圖/氣象局。
今天各地晴朗炎熱。圖/氣象局。
吳德榮說,中央氣象局7日20時的地面預測圖顯示,至少未來一周,台灣仍維持著夏季的天氣型態。
 
那麼「秋季」近了?吳德榮說,恐怕還沒那麼快!得等「熱帶海洋氣團」東退,鋒面有能力南下至台灣附近,才會有入秋的天氣變化。
 
另外,吳德榮說,「午後對流」雖帶來天氣變化,但很快就恢復原狀。
 
吳德榮說,昨全台最高溫約在36度(台北士林區35.5度,南投市35.6度,宜蘭羅東鎮35.8度,花蓮光復鄉35.8度);竹苗山區及中部山區午後有小範圍對流發展。今晨除恆春半島有局部短暫雨外,各地晴朗無雲。
 
吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今「太平洋高壓」邊緣影響,除恆春半島偶有局部短暫陣雨的機率以外,各地晴朗炎熱,近午紫外線為過量及危險級,應注意防曬,高溫仍在36度左右,要多喝水、小心中暑。
 
吳德榮說,各山區及中南部少部分鄰近平地,午後有局部雷陣雨的機率,注意較大雨勢。各地氣溫:北部24至36度,中部23至36度,南部23至35度,東部23至36度。
 
吳德榮說,最新模式模擬顯示,明至下周一太平洋高壓減弱,水氣增多,午後對流增強,在山區發展、擴展至平地,需注意劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨)的發生。
 
吳德榮說,未降雨前,最高溫仍可升至35、36度,天氣悶熱,應注意防曬、防中暑。下周二太平洋高壓增強,各地晴朗炎熱,應持續注意防曬、防中暑;近山區午後有局部雷陣雨的機率。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活