人氣 1618

明年蘇花改全線通車 擬同步開放大客車直達花蓮

#蘇花改 #花蓮 #台9線

聯合報 記者羅建旺╱即時報導

明年農曆過年前,民眾可望就能搭著客運,走蘇花改,直達花蓮。

俗稱「蘇花改」的「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」分蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水3個路段,蘇澳到東澳段去年2月5日通車,其他的兩個路段也預計明年1月5日通車,也就是蘇花改就要全線通車了。

 

蘇花改南澳到和平、和中到大清水明年1月5日開通,蘇花改全線通車,除小客車外,傾向讓小客車、大客車都能上路,目前已經將方案送交通部核定中。圖為蘇花改東澳路段通行大客車的資料照片

 

至於開放什麼車種通行,依蘇花改蘇澳到東澳段的經驗,第一階段是先通行小客車,經評估與安全演練後,在3個多月後、即去年5月7日才開放大客車通行,而大貨車更嚴格,直到今年1月17日才開放大貨車通行。

而南澳到和平、和中到大清水總共29.1公里的路段,明年1月5日開通,除小客車外,會放行大客車嗎?還是大客車一樣要等幾個月才能通行?

對此,公路總局第四區養護工程處今天表示,傾向在通車時,就讓小客車、大客車都能上路,目前已經將方案送交通部核定中。

工程處表示,依蘇花改蘇澳到東澳路段的通車經驗,大客車通行蘇花改的的安全性沒有問題,大客車是公共運輸,運能較強,一次可載客人數較多,對觀光、交通等需求性高,因此,南澳到和平、和中到大清水通車,如能在第一階段除小客車外,就同步開放大客車通行,不必再等。

開放通行前,相關的安全演練及道路履勘等期前工作都要完成;不過,大貨車因安全等考量,不會在讓南澳到和平、和中到大清水一通車就開放。

工程處指出,客運行駛蘇花改的路線已經標出,如果蘇花改全線通車時也同步開放大客車,客運上路,方便乘客,而蘇花改全線通車在明年1月5日,即總統大選投票、農曆過年前,都有助乘客交通輸運。

工程處統計,蘇花改蘇澳到東澳通車後,大客車平均每天有300至500輛次,全線通車後,預估車次將增加。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產