人氣 482

北市抽驗生鮮蔬果 有超市小芥菜芬普尼超標900多倍

#居家 #蔬果 #農藥 #小芥菜 #衛生局 #台北市
聯合報記者翁浩然/台北即時報導
 
北市衛生局於蔬果行、超市、賣場抽查生鮮蔬果殘留農藥含量,54件蔬果產品檢出8件殘留量超標不合格,其中抽自超市業者愛維根社會企業公司的「小芥菜」被檢出殺蟲劑芬普尼0.939ppm,超標938倍,被衛生局點名不建議食用;業者則表示,已配合下架該批蔬菜,另找貨源,平常也向消費者宣導蔬果務必清洗後再料理。
 
衛生局定期抽驗市面各通路生鮮蔬果,這次8件不合格蔬果分別抽自青山水果店的蓮霧、木瓜;愛維根社會企業公司的茼蒿、小芥菜;佰芸蔬菜行的青江菜、茼蒿;香味公司的青蔥;長鴻榮實業公司的紅辣椒(泰國朝天椒);都有1到2項農藥殘留量超過法規容許量標準的情況。
 
北市衛生局於蔬果行、超市、賣場抽查生鮮蔬果殘留農藥含量,其中愛維根社會企業公司的小芥菜被驗出殺蟲劑芬普尼超標900多倍。圖/衛生局提供北市衛生局於蔬果行、超市、賣場抽查生鮮蔬果殘留農藥含量,其中愛維根社會企業公司的小芥菜被驗出殺蟲劑芬普尼超標900多倍。圖/衛生局提供
 
其中較嚴重的是抽自愛維根社會企業公司的「小芥菜」,含有殺菌劑達滅芬2.8ppm(標準2.5ppm以下),殺蟲劑芬普尼0.939ppm、芬普尼代謝物0.023ppm(標準都是0.001ppm以下)更是超標938倍、22倍,衛生局直接點名不建議食用。
 
抽自佰芸蔬菜行的青江菜則含有殺蟲劑阿巴汀0.28ppm(標準0.05ppm以下)、殺菌劑待克利1.1ppm(標準1ppm以下),若以體重60公斤成人估算,每天若攝取超過200公克,就能可出現腸胃不適、頭暈想吐等症狀。
 
愛維根社會企業公司賴老闆說,可能是天氣不穩定等因素,造成產地農藥施用量大又提早採收造成,已更換貨源,平時超市也會提醒民眾買回的蔬果要清洗才料理食用。
 
佰芸蔬菜行則表示,沒人想賣農藥超標的蔬果,但無奈政府對產地遲遲未做好全面把關,類似問題仍不斷上演,現階段只能配合下架另找貨源引進,並提供上游資訊給政府追查。
 
衛生局食品藥物管理科長陳怡婷表示,這次抽驗到的農藥都是合法用藥,其中芬普尼對動物有神經毒性,動物實驗中被發現有致癌風險,因此政府管制標準相對嚴格,個案因超標900多倍不建議食用;另也建議民眾選購蔬果挑當季的,並在食用或烹調前,先用清水沖洗根部、果蒂處,再泡水10到20分鐘,最後用水再沖洗2到3次,烹煮蔬菜時打開鍋蓋,都能減少農藥殘留量。
 
陳怡婷說,農藥超標可依食品安全衛生管理法開罰生產或引進的責任業者6萬元到2億元罰鍰;販售業者若無法交代來源,依同法可開罰3萬元到300萬元;這次不合格蔬果,經查貨源產地都來自中南部縣市,除已要求販售端下架,也已移請其他縣市政府依法查辦。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產