人氣 3853

北加州野火增至71死 逾千人失蹤 逾萬棟屋毀

#寰宇 #加州 #大火 #加州野火 #火災

世界日報 編譯劉煥彥╱綜合16日電

北加野火又發現八具屍體,已增加到71人死亡、逾千人失蹤,超過1萬棟房屋被毀,而且實際傷亡人數可能繼續攀升。

受到北加州野火造成的霧霾籠罩,距離災區車程僅三小時的舊金山灣區空氣品質急遽下降,市政府16日宣布所有公立學校停課一天、學校關閉、知名觀光景點叮叮車(cable car)停駛,並呼籲民眾儘量待在市內。

北加州山火過後,天堂鎮已成廢墟。美聯社北加州山火過後,天堂鎮已成廢墟。美聯社

有線電視新聞網(CNN)與法新社報導,舊金山交通局(SFMTA)16日公告,由於當地野火與天氣型態影響,「舊金山空氣品質已從紅色降至『不健康的』紫色,或降至『非常不健康』,公共衛生局強烈建議所有人留在市內,避免接觸室外空氣」。

舊金山空氣品質指數在當天降至213,這已經與人口更多的孟加拉首都達卡相當,甚至比人口約460萬的印度東部大城加爾各答還糟糕。

舊金山市長布里德(London Breed)宣布,16日當天所有公車都免費,以確保市民都能順利返家。

根據民眾在社群媒體上瘋傳的照片,當地著名地標金門大橋已經陷入濃重霧霾,幾乎看不到。舊金山居民Melvin Karsenti說,「霧霾一直籠罩在城市頭上,空氣更糟糕了,我從來沒有看過這麼多人戴起口罩。」

根據北加州布特郡警局與加州森林防火廳(Cal Fire)截至16日下午統計,北加州野火死亡人數大增至63人,失蹤人數躍升至631人,火場面積擴及14萬2000英畝,其中45%已經控制。

北加州這場野火累計已燒毀1萬1862棟建築,其中至少9700棟是獨棟屋(single family home)。

布特郡警長哈尼亞(Kory Honea)在15日晚間記者會上表示,以義工為主的400多位搜索隊員,這幾天正在主要災區天堂鎮清查約1萬棟被毀房屋,尋找是否還有任何人未被發現,失蹤名單已經公布在布特郡警局官網,並且持續更新。

哈尼亞說:「大家要明白,名單一直在變動,有些天的人數可能變少,有些天可能變多,但我是希望每一個人都能算到。」

他提醒所有居民都要上警局官網看名單,確定其中是否有自己的名字,因為很多人還不知道自己被列為這次野火的失蹤人口。

至於在南加州肆虐洛杉磯西郊馬里布地區的野火,面積大約是北加州野火的三分之二,截至16日已有七成被控制,當局估計可望在19日全面控制。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產