人氣 1218

常勝軍台灣孩子打亞太機器人國際賽敗北 機器人教父宋德震:輸比贏更珍貴!

#史普尼克 #拜科努爾 #太空中心機器人大賽 #Sputnik
本報訊
 
「史普尼克」(Sputnik)是蘇聯於1957年10月4日在拜科努爾太空中心發射升空,人類第一顆進入行星軌道的人造衛星,其成功的發射,震撼了整個西方世界,也是開啟美國與蘇聯太空競賽的重要關鍵。
 
孩子們報名參加足球機器人輕量組的比賽,前後準備時間約兩個月,賽前我們決定不買套裝,採用開放性材料(Open Source),也就是90%材料都來自光華電子商場,部份來自網路,會這麼做的原因,是希望孩子們能從「設計」的角度出發,把學習放在得獎之上。
 
有一群台灣孩子,參加在莫斯科舉辦的亞太區機器人大賽(RoboCup Asia-Pacific 2019),完成他們生平第一次的史普尼克,在輸當中獲取寶貴的學習態度與經驗!
 
「創新」往往來自不斷嚐試錯誤的過程,在出發前,台灣兒童機器人教父宋德震告訴家長:「獎盃要鍍的不是金、銀,而是一場場賽事所累積的隱實力」。
 
在準備機器人賽事的過程,孩子們從實地採購電子零件開始,為了讓孩子當作一門系統整合課程來學習,開始教他們基礎電子學、畫電子電路圖、機構設計、銲接到電子儀器使用,以及如何使用Arduino DUE的控制板,與周邊的感測器整合在一起,最後是如何能讓這些孩子能應用C語言,配合電子零件的訊號發射與接收,控制機器人的動作,光是整合電子訊號就花了大半時間,每一步都是挑戰。
 
亞太區機器人大賽(RoboCup Asia-Pacific 2019)
 
2003年先後在卡內基美隆及MIT曾經指導學生得到近40個國際機器人大賽冠軍,經常帶領孩子勇奪國際機器人大賽的兒童機器人教父宋德震,在這次的賽事希望帶領孩子領略的是創造的過程,更少老師的指導棋介入,更多強化孩子的技能,宋德震對孩子跟家長說:「我知道孩子和家長們都想得獎,但不是這次。」
 
在孩子們初登場的時刻,宋德震告訴他們:「等一下你們在場上會被電爆」,希望你們要知道來參賽的目的就是要看著別人贏,能享受經歷努力學習之後,面對失敗但還能很爽快的經驗...。
 
亞太區機器人大賽(RoboCup Asia-Pacific 2019),在輸當中獲取寶貴的學習態度與經驗!
 
這次在賽場準備區,孩子們幾乎每一秒都在修改程式,因為他們對C語言應用不熟,加上許多異常電子訊號干擾,處處舉步維艱,常常改錯地方,不是變數,就是迴圈等程式邏輯。宋德震說:「我會永遠記得看見對日本踼進第一球的感動,對孩子的學習而言,那一瞬間是永恆的,機器人行進的速度如慢步蝸牛,但那一刻是屬於這群孩子們的“史普尼克”,是一個新的里程碑開始。」
 
輸掉了!没有任何意外,孩子們卻大聲歡呼!但對這些在國際賽事常勝軍的孩子們,輸卻比贏了還高興,更能用正向的態度去夠享受挫敗!
 
比賽的目的是什麼?貴在過程中的學習!宋德震說:「孩子成長過程中最難教的是面對失敗,尤其是對著一群常常勇奪大賽的孩子們,哪有比「輸」更珍貴的經驗!」這次的失敗是孩子與家長很難得的經驗,很多家長可以讓孩子順遂,卻捨不得他們有受挫的機會!在這樣的國際大賽中輸掉比贏更值得喝采,因為我們一起陪孩子打造他們的「史普尼克」!
 
#故意讓孩子輸一次
#輸與贏教育
#受挫力
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產