人氣 631

新難向? 國銀H1東南亞獲利重摔

#政策 #金管會 #銀行

工商時報記者魏喬怡、孫彬訓/台北報導

金管會公布2018年上半年國銀海外最新獲利,赫然發現國銀在東南亞與英國獲利掉最多。國銀指出,東南亞地區與英國、歐洲市場今年的確在經營上有較多挑戰,宜審慎看待。另外,也有國銀認為受中美貿易戰影響,中國大陸市場也宜謹慎保守,「新南向、中國、歐洲市場」被國銀點名今年經營備感艱辛。

據金管會統計,2018年上半年本國銀行在越南的據點獲利衰退4成,排名從去年第五名跌落到第六名,新加坡分行獲利也衰退4成,獲利排名從第六名降到第八名;5家英國分行上半年只賺2.7億元,衰退近6成,從去年獲利第七名地區,跌出10名之外。

上半年國銀海外最新獲利,赫然發現國銀在東南亞與英國獲利掉最多。(好房資料中心)銀行行員說明照片。(好房網 News記者蔡佩蓉攝影)

中信銀指出,今年東南亞市場正歷經經濟波動,整體市場因貿易經常帳逆差較大,外債依存度較高,受國際經濟形勢影響較大。例如菲律賓因政府積極推動基礎建設、進口更多原物料,致經常帳逆差擴大,菲幣披索今年以來已貶值約7%;印尼因外資持有印尼債券多、外債依存度高,匯率也易受外幣資金流動影響,今年以來外資流出,印尼盾兌美元也貶了7%,造成市場流動性趨緊,壓縮整體銀行利差;新加坡亦受地區經濟影響,整體銀行提存增加。

第一銀行則指出,截至2018年7月底,倫敦分行提存後損益較去年同期增幅逾3成,目前對歐洲市場2018年下半年「審慎樂觀」。在海外各據點中,歐美、大陸、香港等主要區域獲利都較去年同期成長,僅新加坡分行出現衰退,主要係因聯貸客戶申請重整,增提備抵呆帳金額所致。華南銀行表示,今年度歐洲倫敦分行獲利大致持平,目前採審慎樂觀看待歐洲市場表現。而大陸市場因受中美貿易戰直接衝擊,及大陸內部經濟因素影響,整體市況不若過往,是備覺艱辛的海外市場。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產