人氣 495

中火擬新增機組 環團反對變相擴建

#環保署 #燃氣機 #台電 #政策 #地方 #環保

中國時報盧金足/台中報導

環保署10月1日將對中火新建燃氣機組再召開環評初審,環保團體表示,燃煤機組必須除役,才是真正「以氣代煤」,反對僅改成備載而不除役的變相擴建。台電強調,4部燃煤機組轉備用,扮演救火隊角色,可發揮臨時救急作用。

 

主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,台電規畫2部燃氣機組的裝置容量超過4部燃煤機組,燃煤機組若不除役,中火將再度成為全球最大火力發電廠,拒絕中火大上加大、成為超級大怪獸。

 

台電指出,中火新增燃氣機組後,4部燃煤機組轉為備用,扮演救火隊角色,不會藉各種理由重新啟動。(黃國峰攝)413億元積極進行中火1至10號機空汙改善。台電強調,平時透過降載減排與環保停機減汙減排,調度過程皆於官網揭露,透明公開供全民檢視,目前更投資413億元積極進行中火1至10號機空汙改善。

 

台灣環境公義協會理事長洪正中表示,中火擬新增機組,是為了要增加電力,在經濟民生與環境保護考量下,也應從源頭推動節電,減少興建機組的壓力。

 

而日前驚傳罹患肺腺癌的台中市議員段緯宇,現在隨身佩掛1個空氣清淨機,連議員席上也放置迷你空氣清淨機,他術後呼籲要注重空品,在用電考量下,中火若不除役舊機組,應將採購煤種、數量及未來備用機組監督透明化,由全民監督。

 

台電表示 兼顧供電與環保台電表示,未來2部燃氣機組上線後,4部燃煤機組將轉為備用,在「以氣代煤」及環保設備改善下,2025年起空汙排放總量與2018年比較,將可減少62%至72%,減碳量可達58萬至218萬噸,具實質減排效益,能讓電力調度有彈性,是兼顧穩定供電與環保的做法。

 

台電強調,平時透過降載減排與環保停機減汙減排,調度過程皆於官網揭露,透明公開供全民檢視,目前更投資413億元積極進行中火1至10號機空汙改善。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產