人氣 672

沒團滅?平均地權條例新制上路前夕投資客仍進場 市調曝目的

#政策 #預售 #房市 #平均地權條例
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
住展雜誌發布6月預售房市調查,北台灣新建案來客量、成交量大致持平,房市燈號維持綠燈。
 
住展雜誌企研室經理成采錡表示,由於此次平均地權修法討論以來,各業者已採取減少純預售推案、改小建案產品坪數、建案改先建後售等措施因應,平均地權新制實施前夕,6月北台灣新建案市場表現淡定,人氣甚至小幅度上升。
 
房市示意圖。聯合報系資料照片/記者朱曼寧攝影
房市示意圖。聯合報系資料照片/記者朱曼寧攝影
 
其中桃園仍有一定比例投資客,經調查了解,主要是今年第二季桃園部分重劃區租屋市場熱度提升,投資置產客看準區域未來工作人口增加,加碼布局周邊的小宅產品,顯示新制雖沒能團滅投資客,但已讓投資客計畫轉行當包租公。
 
根據住展調查,下半年房市趨於保守,業者謹慎推案,6月北台灣預售屋推案量跌至500億元以下。供給少加上部分預售建案改成屋再賣、提早撤場,6月線上待售住宅建案數維持在1,200個以下。
 
雖說市場買氣仍低迷,但業者考量營建成本及未來建築法規、經營環境變化,仍不輕易在成交價格上讓步,6月北台灣新建案平均議價率降至10.5%左右。
 
至於代表市況的成交與來客組數,6月指標建案平均來客組數約為24.6組/周,較5月小增1.6組。6月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約2.7組,較5月僅增加0.1組。
 
北台灣以新北、桃園推案重點區塊如三重、土城、林口及桃園、龜山等,建案銷售表現較穩定,反觀北市,除大坪數住宅因總價門檻較高買盤有限,中小坪數產品也因單價偏高,持續將區內買盤推往新北,使北市市況淪北北桃最冷。
 
成采錡指出,7月平均地權新制上路後,之前仍有一定比例買盤為投資客的新北、桃園低總價建案,短期人氣及買氣將出現明顯下修,後續就得看業者能否以區域發展題材,爭取首購族青睞,穩住銷量。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活