人氣 1305

台中市標準房租金水準區間表出爐 落實租屋資訊透明化

#房租 #租售 #地方 #政策 #租屋
經濟日報 記者宋健生/綜合報導
 
落實租屋資訊透明化,台中市租賃住宅服務商業同業公會委任正心不動產估價師聯合事務所,6日正式發表國內首創的「台中市標準房租金水準區間表」,讓租金價值能有實質評定的準則,並提供給房東、房客、業者及政府單位參考。
 
台中市租賃住宅服務公會理事長鄭俊杰表示,政府為有效活化空屋使用率,及解決買不起房的高租賃需求,去年底推出升級版的「包租代管333」政策,盼能藉由稅務減免、費用補助及專業代管服務形成強大誘因,吸引民眾將空屋投入租賃市場。
 
落實租屋資訊透明化,台中市租賃住宅服務商業同業公會委任正心不動產估價師聯合事務所,6日正式發表國內首創的「台中市標準房租金水準區間表」。圖/記者宋健生
 
租賃市場充斥著眾多條件不一的待租物件,然而對於實質租金的評定卻無明確準則。於是公會發想並成功訂定一套標準房租金水準區間表,其為全國首創的租金評定機制,且也實際運用到社會住宅包租代管案中檢驗實行,結果已很貼近租賃市場行情。
 
鄭俊杰表示,未來可以此作為基礎,建置台中住宅租賃市場的租金指數,長遠計畫並能拓展運用至商辦、土地等各類產品的租金上,亦可延伸發展適用於全國各地住宅租賃市場系統,以改善全國對於租金評定窒礙難行的現況。
 
台中市不動產仲介公會理事長吳本源表示,目前實價登錄揭露的租賃案件,僅限於由不動產仲介業居間成交的受託案才須申報租賃資訊,因此有許多自租的租賃交易案件成為漏網之魚。
 
再者,自社會住宅包租代管政策上路以來,實價登錄揭露的租賃案件,有極高比例為社會住宅包租代管媒合案件,受限於租金補助門檻限制,其成交租金價格已非屬正常租金性質,租金不具參考價值。
 
而近日實價登錄雖已進行修法,但仍較偏重於房屋買賣上的保障,依舊忽略了落實租屋資訊透明化的重要性,業界建議修法應通盤檢討,不應只針對單一目標進行修正。
 
台中市地政士公會理事長藍翠霞表示,雖然實價登錄已修法將買賣交易資訊的申報登錄責任回歸到買賣雙方,然而對於私人間的租賃交易資訊並無明確規範,且若進一步比對已登錄的租賃交易資訊,亦出現錯誤百出的狀況。
 
例如:某一租賃物件於實價登錄上分類為「套房(1房1廳1衛)」,然而在「建物現況格局」卻顯示2至3房,屬明顯錯誤。
 
目前,實價登錄為較具指標性的官方公開平台,若無法改善錯誤率高的問題,將無法達到揭露正確交易資訊給民眾的目的,也失去成立該平台揭露真實交易資訊的美意。
 
台中市不動產代銷公會理事長蘇興民表示,隨著房價逐年高漲,租屋已成為大多數人的居住型態,部分民眾也會選擇將多餘的資金,投入房地產作為出租投資之用,若租金評定能有標準規範,在計算租金投資報酬率上則能更加準確。
 
進一步來說,若經評估後,長期持有的效益大於短期持有,也將能改善「紅單轉讓」現象,將投資客的房源轉化成租屋者居住的型態,對於房市來說也是良善的。
 
正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔表示,目前不動產買賣市場已較為穩定,其價值估算有「不動產估價技術規則」為規範,反觀不動產租賃市場的價值估算與方法,則並無詳細規定。
 
此次租金研究係依照「不動產估價技術規則」、民間待租平台揭露物件的基本資訊,以及不動產領域專業人士提供的方向,制定相關租金查估辦法,未來將導入租金自動估價系統中,由系統直接計算待租物件的合理租金範圍。
 
由於此套系統已針對待租物件各項條件逐一修正並量化調整,較為貼近真實租金行情,可藉此作為租賃雙方協商租金價額的依據,亦可運用於租賃續約時租金調整的協調基礎,相關專利亦同步申請中,期許能與相關產業一同打造健康的租賃市場環境。
 
以台中市西屯區為例,根據台中市標準房租金單價水準區間表顯示:一房(淨坪6坪)租金單價每坪在1,020至1,444元,一房一廳(淨坪11坪)約764至1,284元,二房(淨坪18坪)638至1,108元,三房(淨坪25坪)593至1,045元,四房(淨坪35坪)為503至907元。
 
此外,繼2018年「大台中房市交易動態資訊平台」結合不動產業界四大領域-仲介、代銷、地政士及估價師之後,2021年再次升級,增加台中市租賃公會加入平台成為合作夥伴之一。
 
未來,平台將以「買賣」與「租賃」雙軸線的方式進行房市分析,齊心致力於買賣及租賃市場資訊的健全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活