人氣 4002

北市、國防部 合推社會住宅

#地方 #社會住宅 #計畫 #陸軍保養廠 #基地 #合作 #開發

記者朱漢崙/台北報導

知情人士透露,為小英政府推展社會住宅計畫,北市府已針對台北醫學院旁地塊面積最大的陸軍保養廠基地,向國防部協商以「合作開發」的方式,即國防部出地,北市府負責興建,共同開發作為社會住宅,這也將是地方政府針對社會住宅和國防部進行共同開發的首例。

除了上述軍保廠逾4公頃的基地,台北市政府已提報給內政部的重要社宅基地,與國防部有關的還包括鄰近捷運辛亥站的「興隆營區」;除此之外,還有萬華區原中興國小廢校後校地,及廣慈博愛院旁土地。

相關人士指出,內政部現在積極拜訪六都及各地方政府,網羅各地方政府提報的社會住宅計畫,其中以台北市最多,提報了20個基地入列。在這20個基地中,又以位於台北醫學院旁、吳興街上的國防部陸軍保養廠(軍保廠)基地,因地處全國不動產價位最高的信義計劃區,最受外界矚目。

相關官員表示,國防部這塊地的面積超過4公頃,持有該地的國防部營改基金,已經首肯歸艦給財政部國產署,財政部提供給北市府總共8.25公頃的面積作為社會住宅,光是軍保廠這塊地,占坪就已經超過一半以上,極具指標意義。

但這塊地不見得能無償使用,官員表示,先前國防部希望台北市若要使用,仍必須提出使用費給國防部轄下的營改、眷改基金,北市府正和國防部協商。根據北市府向內政部提報的融資需求規畫,該基地總共有6個地塊,北市府已提報其中兩個地塊的融資需求給內政部。

據消息人士指出,現在雙方協商已有明朗的進展,如無其他變數,國防部應會同意和北市府,以「合作開發」的方式合作,即由國防部出地,然後在建融的部分,由台北市政府透過內政部的地方政府融資平台取得資金、向建商招標、興建,蓋完後由國防部出面作為該地社會住宅的管理人。

此即由國防部扮演民間開發商的角色,包括收租等亦由國防部負責,另外,蓋好的不動產也可讓國防部分回部分,滿足增編營舍等置產需求,或出售作為充實營改、眷改基金的收入。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活