人氣 622

台中港特區推案熱 地價翻倍

#台中港 #土地

工商時報記者  曾麗芳/台中報導

春江水暖鴨先知!台中港特區隨著北部指標建商如遠雄、長虹陸續插旗推案,新建案買氣攀升,區域地價連帶跟著水漲船高。台中房仲業者指出,2012年台中港特區每坪土地單價約在8至10萬元,近期鄰近公園綠地與學區的地價、每坪喊漲到30萬元,地價最高翻漲了三倍。

房仲業者表示,2012年台中沙鹿、清水、梧棲等海線地區,每坪土地均價約在8萬元,2019年地價每坪已上漲到15至20萬元;沙鹿區近期土地成交單價約17萬元,海線地價明顯翻倍成長。

台中港特區隨著北部指標建商爭相插旗推案,帶動地價水漲船高!圖/曾麗芳

台中港特區隨著北部指標建商爭相插旗推案,帶動地價水漲船高!圖/曾麗芳

在地業者分析,這波地價上漲主要是受到貿易戰影響,台商紛紛返台購地投資擴廠,吸引建商在中部獵地推案外,部分建商轉向投入興建廠辦,帶動中部地價持續走揚。

今年4月進場推出「遠雄之星7」的遠雄建設指出,進場銷售二個多月,銷量已突破百戶大關,創下熱銷佳績。遠雄看好台中港特區買氣熱度不墜,「遠雄之星8」最快第三季928檔期將趁熱進場。

在地業者指出,由於台中港特區的房價基期相對低,又有遠雄的品牌加持,讓「遠雄之星」系列產品暢銷,帶動區內土地價格上揚;尤其臨近公園綠地與學區附近的土地,目前地價每坪上看30萬元。

根據內政部統計4月建物買賣移轉棟數顯示,台中市北屯區和西屯區仍名列傳統熱區前茅外,清水區、沙鹿區、梧棲區及龍井區為主的海線地區,罕見地擠入熱區前10名,顯示低總價市場的海線地區,買氣依然暢旺。

在地業者表示,目前台中港特區已出現外溢效應,除過去傳統海線的沙鹿、清水、梧棲等在地客群會購買外,最近購屋族群出現了許多來自彰化、南投、苗栗等地區;甚至連台中市靠近海線的重點區域,例如西屯區、南屯區客戶也近來購屋,外地客源明顯增長了二倍。

這波外溢效應擴及範圍廣泛,業者認為,主因是中科所在的西屯區,新案每坪單價上看「3」字頭,反觀台中港特區新案仍在「1」字頭,加上從台中港特區開車到中科園區上班只要20分鐘,還有台鐵山手線、三井OUTLET PARK加持,如同新北市林口、三峽等衛星城市,擁有自己的生活圈,吸引了部分來自外地的自住客群進駐。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產