人氣 388

急單納7休1例外 仍未過關

#政策 #7休1 #製造業 #中美貿易戰 #例假日挪移

工商時報記者邱琮皓/台北報導

因應中美貿易衝突的轉單、急單需求,勞動部2日討論11製造業納入「7休1」例假日挪移例外申請案,但與會委員雖然理解製造業有急單需求,但認為挪移次數應更有根據,「挪移次數過多,代表企業需要補人、而不是例外鬆綁」,因此急單例外申請案仍未過關。

經濟部提出11類製造業遇到有急單需求時,可以納入「7休1」例假日挪移,以及遇到天災時,可啟用縮短輪班間隔等兩項例外。11製造業因「非可預期性或緊急性的需求」等急單情況時,可以納入狀況特殊的例外型態,具有附帶條件,也就是調整例假日的次數限制為每年不得超過12次、或執行調移總天數不得超過半年的規定。

勞動部討論11製造業納入「7休1」例假日挪移例外申請案,不過未過關。(資料照片)
2018年11月製造業景氣燈號,連續亮出第6顆代表「低迷」的黃藍燈,也是自2018年4月以來新低水準。(本報資料照片)

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,諮詢委員多認同,製造業確實會遇到急單情況,這種特殊情況也有開放例外的討論空間,但這11個製造業雖同屬製造業,但行業狀況仍有差異,質疑是不是每一種製造業別都必須要每年挪移例假到12次,建議經濟部應該用各行各業去列出各自的例假挪移每年上限次數,挪移例假太多次的話,「這些企業需要補人、而非鬆綁」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活