人氣 969

新竹縣擬開徵汙水處理費 民代對金額有意見

#居家 #地方 #汙水處理費
聯合報記者巫鴻瑋/新竹報導
 
新竹縣2012年通過「新竹縣污水下水道使用費徵收自治條例」,可對用水戶開徵汙水處理費,縣府工務處規畫以每度5元向用戶收費,不過新竹縣議會臨時會上,多名縣議員對開徵費用有意見,議會最後決議3月再審。
 
根據工務處規畫,新竹縣將首先針對竹北市及竹東鎮分別已接管汙水管道的一般用戶4萬2千戶及1萬2千戶用戶開徵汙水處理費,以每度5元進行收費,隨每期水費帳單寄到用戶家中,預估普通家庭每月水費帳單費用多出百元。
 
 

 

新竹縣議會召開第20屆第1次臨時會。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣議會今召開第20屆第1次臨時會。記者巫鴻瑋/攝影

 

 
在新竹縣議會臨時會上,縣議員鄭美琴認為竹北市汙水下水道接管率不足,且費用應再討論,建議以每度4元試辦收費,提案獲得縣議員林碩彥等人贊成,同時要求縣府先提升接管率,不過也有議員認為使用者付費合理,因討論意見分歧,決議3月再審。
 
縣議員蔡蕥鍹表示,她認同對事業用戶開徵汙水處理費,不過對於一般用戶而言,竹北市接管率都沒有百分之百普及,甚至她也接到不少陳情,現行將只針對已接管用戶開徵,又多是位於竹北東區的住戶,她認為應該要以提升建置規畫接管為重點。
 
林碩彥表示,這是新竹縣第一次開徵費用,但新竹縣汙水下水道普及率仍不高,因此他除了贊成先行以每度4元隨水費試辦收費外,未來再隨接管率提升,逐步提升至原規畫每度5元費用。
 
工務處長江良淵坦言建置汙水下水道系統吃力不討好,但參考其他縣市作法,都是以每度5元為準,且徵得費用還能回饋在用戶上,轉為後續水資源回收中心擴建工程經費,也可規畫投資興建再生水廠,將民生汙水經由回收中心處理,對環保進一步貢獻。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活