人氣 120

北竿機場擴建環評未過 爆破需減輕

#地方 #北竿機場 #馬祖 #環評 #民航局
聯合報記者胡瑞玲/台北報導
 
交通部民航局計畫擴建馬祖北竿機場,不但要增建新航站,還要延長跑道,不過,環評委員擔心爆破聲音及振動恐影響鄰近海域鯨豚,要求進一步評估並研擬減輕措施,另評估增設太陽能板及雨水貯留槽可行性,補正後再審。
 
北竿機場位於連江縣北竿島,面積約27公頃,跑道長1150公尺、寬30公尺,航廈年容量為19.6萬人次,為確保飛航安全,民航局欲在原機場設置約20公頃新航站,並將跑道南側延伸至總長1500公尺、寬度增至45公尺,跑道南北兩端填地16公頃,既有航空設施更新、既有滑行道延伸以連結北側新航站區,改善後的北竿機場總面積64.9公頃。
交通部民航局計畫擴建馬祖北竿機場,不但要增建新航站,還要延長跑道。示意圖/聯合報系資料照
端午連假離島管制航線下周一開放訂位。圖為馬祖南竿機場。(聯合報系資料照)
開發過程中,民航局提出風山爆破作業,在首次環評初審時,環委要求進一步規畫內容。民航局在第2次初審時說明,單孔炸藥量最大不超過69公斤、每次爆破炸藥量最大不超過2070公斤、每日炸藥量最大不超過4000公斤。
 
環委指出,根據資料,馬祖在秋、冬季時,北岸常有露脊鼠海豚擱淺,代表當地為鯨豚出沒地區;依開發單位測量,執行爆破作業時,空間中瞬間音量達115分貝,等於水下約175分貝,目前離岸風電為保護鯨豚所設噪音限值為160分貝,要求開發單位針對鯨豚影響評估及研擬減輕對策,還要設爆破噪音的限值。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活