人氣 4152

為弱勢築窩免費住 黃金煉「真有量」

#地方 #豬舍小兄妹 #租屋 #黃金煉 #單身宿舍

記者紀文禮/南投報導

昨天聯合報報導「豬舍小兄妹兒童節願望是想要一盞亮燈」新聞引發熱烈回響,免費租屋給小兄妹全家的黃金煉,面對南投縣府社會處長林榮森稱讚他「真有量(台語好心又寬容)!」時,靦腆的說,「不是有量無量啦!反正大家有緣,都是打拚的艱苦人,不嫌棄,就一起住作伴啦!」

長期免費提供弱勢打工族棲身之所的黃金煉,展示以大涵管布置的簡易「單身宿舍」。(記者紀文禮/攝影)

長期免費提供弱勢打工族棲身之所的黃金煉,展示以大涵管布置的簡易「單身宿舍」。(記者紀文禮/攝影)

「我從來就不是富有的人!」年輕時,從貨車捆工做起到當上大卡車司機,一輩子勞碌做工的黃金煉說,早年蓋豬舍養豬,小豬仔好不容易養到大,卻碰上豬價敗市賠了不少。

黃金煉到處打工,拉拔1男2女長大成家,獨子已40多歲,他不想靠兒孫過活,照樣每天1000、1500元的零工照打。

怎會想到將豬舍改成木屋,還免費「租人住」呢?黃金煉說,最多的時候曾十幾戶住在一起,來住的都是他打工認識的「朋友」,知道大家都很努力但就是「賺嘸夠開!」沒錢租好房子,他才會提議到豬舍木屋一起作伴「將就將就」!反正賺租金不會變富有,就乾脆不要收囉!

黃金煉最近回收了附近廟宇淘汰的一批塑鋼門板,手腳俐落的他已用門板又整修了一間房舍;他還展示了多年前幾名單身漢住的水泥涵管「單身宿舍」,涵管不怕下雨鋪上木板棉被,兩端蓋上帆布,就能安穩睡覺了。

林榮森昨天前往關懷豬舍小兄妹一家,感觸很深。他說,黃金煉和他的房客,雖然是社會最底層的艱苦人,卻不放棄自立更生,勇敢努力天天為自己和家人的未來打拚,辛苦卻不喪志,這種精神在現代台灣越來越少。

豬舍小兄妹的媽媽不忍心的說,兩個孩子都在豬舍改建的房子出生,一個小一,一個幼稚園小班,最怕的是圍著揮不走的蚊子叮,但是怕又有什麼用?被叮,沒辦法,日子還是要過,全家能住在一起就是最大的幸福!



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產