人氣 6762

港人掀來台置產潮? 房市名嘴:炒房假議題

#租售 #預售 #香港人 #移居 #居留 #台灣 #新北 #淡水 #炒房
好房網News記者林和謙/綜合報導
 
港版國安法公佈後、傳出不少香港人打算移居到其他國家、地區;近日有房市業者提到新北市為港人最愛居住的縣市,且又以淡水詢問度高。不過房市名嘴Sway就曾指出,當心只是炒房的話題。
 
根據內政部移民署統計,2019年來台居留的香港人數量達5800多人,比2018年增加約1700人;2019年得到定居許可的港人約1400多人,比前一年增加約3百多人。
.
港人到台居住不會大量,其他國家也會是選項。示意圖/photoAC
貨幣氾濫建商選擇囤地保值,學者示警大規模土地標售值得關注,對日後房市會有一大影響。示意圖/photoAC
 
近期有房市業者表示,香港人最愛居住的縣市為新北市,且許多港人打算到淡水置產、居住,因淡水房價比香港更便宜,並靠海、又有山景與海景,與香港有點像,讓港人有親近感。
 
港人真的掀起來台移居、置產潮嗎?淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰就說,港人遷居到台灣是其中一個選項,因為語言、人文等較為親近,不過包括美國、歐洲、加拿大、新加坡…等國家也會是他們的移居選擇。
 
莊孟翰指出,港人來台會是漸進式的,不會立即性,畢竟若決定移居台灣,必須處理香港的房產以及很多事務,並在台灣尋覓居住地。而且包括北部、中南部都會吸引港人,他們主要會考量交通便利性的區域,有捷運、高鐵…等設施,又可解決工作問題。此外,一些香港人也可能會到新竹尋覓工作機會、順便幫小孩解決就學問題,若都安頓好可能會在此居住。
 
房市名嘴Sway之前在《好房網TV》表示,不管是來台居留、定居,香港人來台的數量不至於太多,所以並不會撼動國內房市,不過有些建商會利用此議題炒作房市。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產