人氣 54

疫期車少 新竹高鐵自駕巴士日測延期

#地方 #自駕巴士 #政策 #交通
中國時報記者羅浚濱/新竹縣報導
 
新竹縣政府和工研院等單位合作「新竹縣高鐵自駕接駁運行實驗計畫」,是全台第1個開放自駕車在人車混流道路運行的縣市,自駕巴士4月15日啟動夜間運行,原定6月15日增加日間測試,因疫情關係車流量遽減6成,決定延後辦理。
 
工研院等單位研發的新竹高鐵自駕巴士,具有智慧防撞和智慧候車亭等特點,在汽機車混合的市區開放道路進行測試,很貼近台灣複雜的交通環境,有很高的難度及挑戰性,也是全台自駕巴士上路測試的一大突破。
 
新竹高鐵自駕巴士原定15日起進入日間測試,因疫情讓竹北市道路車流量減少6成,決定延後辦理。(羅浚濱攝)
新竹高鐵自駕巴士原定15日起進入日間測試,因疫情讓竹北市道路車流量減少6成,決定延後辦理。(羅浚濱攝)
 
縣府交通旅遊處長游志祥說,自駕巴士第一階段從無人的夜間測試到日間測試,由測試單位收集道路環境及交通狀況處理情形,相關測試報告經專家審議無虞後,再進入第二階段免費載客服務,最後第三階段為載客收費測試。
 
自駕巴士從4月15日起進行夜間測試,從新竹高鐵站的高鐵七路發車,途中經文興路、嘉豐五路、光明六路的喜來登大飯店,2月來已收集到晚上10時至翌日凌晨1時的道路相關資料。原定15日要進入日間測試,從上午10點到下午3點、每個整點發車,並會視實際測試狀況,調整提升運行安全性。
 
游志祥指出,新冠肺炎疫情自進入三級警戒後,竹北市區道路交通尖峰車流量,明顯比以往減少6成,自駕巴士如果做日間測試,收集的資料會產生很大誤差,因此協調後決定延後辦理。
 
游志祥表示,自駕巴士原計畫明年3月要納入市區公車,提供接駁服務,行駛路線擴大到莊敬北路的AI智慧園區,因日間測試已延後辦理,納入市區公車的計畫也將會延後。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活