人氣 156456

年輕人買房「這屋齡」幾乎不碰? 專家揭分水嶺:沒絕對安全

#中古 #預售 #中古屋 #預售屋 #老屋 #老房 #買房 #屋齡 #賣房 #居家 #房市 #房地產 #建築安全 #建築結構 #地震 #年輕人買房 #房子
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
國內高齡少子化加劇,住宅方面也有越來越老跡象,根據不動產業者統計內政部資料,今年第2季全台平均屋齡是33年,總計有912萬宅,其中屋齡低於10年內僅有11.4%,後比率逐漸增加,10~20年占比12%,20~30年23.5%,30年以上達總數的53%。
 
一名網友在PTT發起討論,他觀察許多年輕人買房喜歡挑選預售屋,其次是屋齡10年內,20年以上幾乎有所顧忌,畢竟住沒多久房子就要半百,也好奇房子超過多久年限會有安全疑慮?
 
網友觀察許多年輕人買房偏好預售屋。好房網News記者李彥穎攝
雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良表示,房價飆漲,不一定對建商有利,尤其對中小型的建商來說,會形成巨大的成本壓力。好房網News記者李彥穎攝
 
網友紛紛發表自身看法,「跟年輕人無關,所有的人都喜歡買新的」、「921以前的,建築法規後來才加強」、「不同時期蓋的房子都有那個年代的風格,久了就顯得過時,30年前還不流行衛浴乾濕分離,連冷氣都還要留個窗」、「有錢誰不想買新的,沒錢就繼續存很正常,我是都看中古屋,反正裝潢後就跟新的差不多,也能判斷鄰居素質」、「屋況老就反應在價錢上了」、「地段好的老屋,身價還是很高」、「主要是差在自備款的多寡有無,並不是比較喜歡買預售屋;20年以上剛好卡在921,那陣子的建築法規有變,也是一點」。
 
結構技師戴雲發在好房網名家專欄指出揭露,1999年的921大地震讓台灣付出慘痛代價,使得國內建築史產生分水嶺,更加重視盆地效應及近斷層區域的耐震程度,並促使2003年修正完成《混凝土結構設計規範》,其中包含鋼筋綁紮問題;同時針對地盤影響問題,在2006年修正《建築物耐震設計規範》,之後也逐年將耐震法規訂定的更嚴謹。
 
但這不代表撐過921的房子一定堅固沒問題,真正安全的建築物,必須要同時掌握「結構系統規劃設計、好的施工品質」,安全性才會真正提升。民眾千萬別陷入耐震力提升,就一定比較安全的迷思之中,且921地震沒倒的房子也不代表施工品質及方法是對的,加上混凝土有使用年限,會受到風化和脆化等影響,造成建築物抗壓能力下降。另外建築排列形狀也是注意重點,應盡量避免「大U型」、「大T型」以及「大L型」的住宅,避免建物承受更大的破壞力道。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活