人氣 63

中原夜市違規設攤多 亂象難解

#中原夜市 #地方 #商圈 #桃園 #中原大學 #夜市
中國時報記者呂筱蟬/桃園報導
 
桃園市中原夜市鄰近中原大學美食眾多,因應學生作息,許多攤販從中午就擺攤營業,攤車與行人聚集在馬路上,不論白天或夜晚人車爭道亂象多。民代建議,當地可在特定時間畫設行人徒步區,市府經濟發展局與交通局回應,攤販是違規設攤,無法因商業行為禁止車輛通行,沒有設置行人徒步區規畫。
 
中原夜市日新路與實踐路,除有攤販占據馬路擺攤,民眾購買排隊人流時常排到馬路上,晚上也常看見車輛開進夜市內,與逛夜市的人潮發生衝突,駕駛人與行人都認為自己擁有路權,抱怨連連。
 
 

 

桃園中原夜市鄰近中原大學,攤商、行人及車輛未有明確動線規畫或管制,也時常有車輛違停,造成當地白天、黑夜人車爭道交通混亂。(呂筱蟬攝)

桃園中原夜市鄰近中原大學,攤商、行人及車輛未有明確動線規畫或管制,也時常有車輛違停,造成當地白天、黑夜人車爭道交通混亂。(呂筱蟬攝)

 

 
市議員彭俊豪說,中原夜市多年前就討論比照中壢新明觀光夜市,在特定時段畫設行人徒步區,然而當地還有住戶,因擔心造成民眾出入不便,立場不同很難產生交集。另當地要設立行人徒步區,攤販不合法才是主要問題點,導致亂象至今都無法改善。
 
市議員黃崇真也說,中原夜市屬於非正規的夜市商圈,若要攤商完全撤離不可能,也會造成學生的不便,針對人行空間要如何規畫,或是限制攤商的營業時間等作法都可以討論,建議市府應該與商圈協會合作,要更積極與在地攤販與住戶進一步溝通。
 
經發局市場科表示,中原夜市周遭屬於住宅區,依規定不得設立攤販市集,不是合法夜市也不像其他夜市有管委會或自治會,攤商在馬路上做生意是違規設攤,警察可依法取締,但現況就是攤商在此做生意賺錢比罰單多,亂象難以解決。
 
交通局交通工程科則說,去年11月有民眾申請中原夜市日新路、實踐路禁止車輛通行,與經發局及中壢區公所討論,因攤販並不是合法做生意,該處就是作為一般道路使用,區公所也認為當地車輛有雙向通行需求,因此沒有設置行人徒步區規畫。
 
攤商則認為,中原夜市是全台數一數二知名夜市,少說有100、200攤在此營生,已成為中壢知名美食景點,大家也盡可能自律,像是攤車在營業結束後推回不放置馬路邊,另攤位也沒有超過馬路白線、不擺設招牌在馬路上,維護大眾通行權益,政府若輔導攤商合法化,他們也願意配合。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活