人氣 302

避聯貸案踩雷 公股行庫促簽三方合約

#獵雷艦 #聯貸案 #行政院

記者程嘉文、夏淑賢、沈婉玉/台北報導

行政院針對獵雷艦採購案調查,認為軍方有五項疏失。獵雷艦未來如何處理?國防部官員指出,最後應仍由府院拍板,時間應該最遲就是這個月底。因為依據合約,本案採百分百履約保證,從本月廿八日起,銀行的第一批「預付款還款保證」就要到期,軍方依約就要將錢拿回第一批近廿億元。如果這項動作開始,幾乎宣告案子不可能走下去。

慶富獵雷艦詐貸案將公股行庫全部拖下水。(圖/慶富提供)

此外,慶富獵雷艦詐貸案將公股行庫全部拖下水,慶富聯貸銀行團昨天召開聯貸銀行會議,為避免日後再有類似風險,多家行庫醞釀由銀行公會出面,建議金管會針對類似聯貸,主辦招標政府單位應出具聯貸意見公文,以及簽署三方合約兩大要件,公民營銀行一體適用。

銀行業者指出,政府標案或BOT案的得標廠商會挾政府政策名義壓低聯貸利率,又欠缺三方合約使風險更高,所以政府標案聯貸,幾乎都是公股行庫參貸。因此銀行團的建議,簡單來說,就是把所謂政府高層「施壓」銀行聯貸的爭議公開化,再搭配三方合約,讓負責招標的政府部門,對於標案遊戲規則能夠思考得更透徹、完善,執行時也讓「最有利標」不要淪為實質上具高風險的「價格標」。

行政院在日前公布的調查報告中指出,缺乏三方契約機制,使得銀行與軍方之間消息不通。公股行庫則向財政部喊話,呼籲財政部不該只顧撇清財政部沒有施壓或是管理失當等責任,應代表公股行庫向行政院爭取政策標案聯貸,應給予公股行庫強化信用、提供保證機制。

本案當初慶富以三百五十二億元得標。兩大協力外商中,負責船身製造的義大利Intermarine公司(IM)及戰系製造整合的美商洛克希德馬丁公司,據了解各為五十多億元與一百七十億元。軍方官員透露,慶富已經付款四十五億七千萬元給IM,十七億八千萬給洛馬,比例分別為八成多與一成多。如果決定解約,這些錢等於全部損失。

律師娘講座已爆滿?沒有時間哭了...先加入好房網會員

下一場暢銷作家【女王】講座,即將開放報名!

https://goo.gl/A2HdYd



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產