人氣 204

南區多家區域醫院 要拚醫學中心

#醫學中心 #居家 #地方 #醫院評鑑
聯合報記者李青縈、李樹人/綜合報導
 
北區、台北區醫院評鑑意外揭開醫學中心家數上限,讓中南部許多區域醫院躍躍欲試,成大教授、醫院評鑑暨醫療品質策進會副董事長蔡森田證實,雖然尚未收到正式申請,南區已有多家區域醫院表態,有意願挑戰醫學中心,從競爭角度來看,確實是一件好事。
 
蔡森田表示,目前聽聞高雄義大醫院、台大雲林醫院、嘉義基督教醫院、慈濟大林醫院等區域醫院均躍躍欲試。不過,先前一度申請醫學中心評鑑的嘉義長庚,似乎已無申請醫學中心的打算。
高雄義大醫院。圖/翻攝自Google maps
高雄義大醫院。圖/翻攝自Google maps
台灣社區醫院協會理事長朱益宏表示,衛福部打開了醫學中心家數的蓋子,破壞了原有體系及遊戲規則,引起不少醫界人士抱怨,但對於中南部區域醫院來說,卻是千載難逢的機會,離醫學中心似乎愈來愈近。
 
朱益宏分析,之前挑戰失敗,變成準醫學中心的高雄義大醫院,具有不錯的規模及醫療水準,極有可能讓南區再增一家醫學中心。至於慈濟大林醫院、嘉義基督教醫院,也絕非等閒之輩,多年來服務地方鄉親,累積不錯的口碑。
 
對於區域醫院升級醫學中心,朱益宏認為,看似面子之爭,升格之後,榮耀加身,激勵醫院員工士氣,提高認同感,但實際營運來看,卻是如虎添翼,如果規模愈來愈大,看診人數變多,在採購藥物、醫材時,更具有議價能力,營收就會更高。
 
3月1日起,國內醫學中心將從19家變成22家,朱益宏表示,如果這套「分數差不多、皆能升級」的模式也套用在南部醫學中心評鑑,勢必又會多了好幾家,「但台灣真的需要這麼多的醫學中心嗎?」
 
朱益宏指出,台灣醫學中心已經出現集團化現象,除了長庚體系、彰基體系,包括,台大、北榮等醫界龍頭也是如此,除了自身醫學中心,另經營區域醫院、地區醫院,上中下一條龍的經營模式,更是擠壓了地區醫院的生存空間,也不利於分級醫療。
 
台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,由於競爭不過醫學中心等大醫院,地區醫院為求生存,朝向專科化,例如,高雄中正骨科地區醫院就專注於骨科手術,而台北郵政醫院也是如此,專攻膝關節及痔瘡手術,未來綜合型地區醫院將愈來愈少,並非好現象。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活