人氣 822

台積電好威!高大特區建案19天賣破百戶 房仲讚:還楠梓一個公道

#多空 #租售 #房價 #台積電 #楠梓區 #高大特區
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
台積電的威力實在無敵,在地高雄人都怕買不到房子了!」高雄楠梓建案「高大之森」業者如此描述,由於台積電在高雄楠梓園區廠區正在興建中,還加碼要增建第3座2奈米廠,帶動周邊房市熱度,首受其利的高大特區便吸引不少科技業及置產族關注,實價登錄甚至揭露該案從公開短短19天內就售出137戶。房仲更指出,漲勢從去年下半年起又快又兇,「還了楠梓落後房價一個公道」。
 
台積電拍板高雄廠興建於楠梓產業園區,以園區基地規模來看,預計興建3座以上晶圓廠,可望擴大高雄楠梓投資發展。受惠台積電串連各大科學園區,北高雄成為近期房市暢旺區,位於S科技廊帶正核心的楠梓便相當熱門,尤以台北建商南下推案更能吸引全國科技新貴、置產客群關注。
台積電設廠楠梓科園學區,高大特區的「高大之森]最受惠,吸引許多買方關注。(圖/高大之森提供)
▼台積電設廠楠梓科園學區,高大特區的「高大之森]最受惠,吸引許多買方關注。(圖/<a href="https://sigma.debang.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">高大之森</span></a>提供)
楠梓新案開案2個月 銷售逾200戶
 
查詢實價登錄資訊可見,去年12月22日甫公開的楠梓預售新案「高大之森」,為北台灣知名建商茂德機構插旗高雄第一站,揭露至今年1月9日已有137戶成交,最高成交價來到35.7萬元,現場銷售專案經理林鈺浩指出,除了短短19天就銷售上百戶,農曆春節期間更已賣破200戶。
 
「只能說台積電威力無敵,房市熱絡程度讓在地高雄人也怕買不到房子了。」林鈺浩補充,「高大之森」買方有4成是台積電員工,且不少為北漂族回家鄉購屋,因此包括台積電、封測大廠日月光工程師都有默默來團購預約,看準的就是先買先享受的漲幅空間,「看到的是如同竹科竹北高鐵特區、大直重劃區的發展前景,相較之下楠梓可說是目前全台的台積電廠區最親民房價區。」
「高大之森」已有137戶實登資料,成交期間僅短短19日。(圖/翻攝內政部實價登錄服務網
▼「高大之森」已有137戶實登資料,成交期間僅短短19日。(圖/翻攝<a href="http://lvr.land.moi.gov.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">內政部實價登錄服務網</span></a>)
年輕科技新貴返鄉購屋 楠梓房市漲回公道價
 
「楠梓之前的房價漲勢相對落後,現在算是還給楠梓房價一個公道!」大家房屋楠梓店店東張鳳如提及,楠梓買盤一直都有,漲勢卻不如高雄的橋頭、岡山、仁武等區,直到去年台積電確認設廠後瞬間帶來一波又快又兇的漲勢,「現在區內建案早就已經看不到2字頭了」,例如去年底交屋的「四季沐夏」站穩3字頭,天玉集團旗下龍騰建設「鑫時代」還聽說開價已到每坪4字頭。
 
業者指出,由於台積電尚未就位量產,且進一步評估區域土地成本上升的進度,與同業間討論皆認為,待2026年開始量產後,房價有望上看5字頭。
 
對於台積電為楠梓帶來的效益,張鳳如觀察到一批收入高的年輕人進場購屋,而且去年因台積電動工,已先行進駐一批工程所需的下游廠商人員,為楠梓帶來一波租屋潮,合約簽訂4~5年,因此推估2026年左右廠區完工人員進駐後,將帶來人口遷移,房價也會再出現新一波的上漲。
房仲估計台積電進駐將帶來一波人口移入及房價漲幅。(圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼房仲估計台積電進駐將帶來一波人口移入及房價漲幅。(圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank">EBC地產王</a>張琬聆攝)
 


延伸閱讀
升息會讓房價跌?紐約房仲總裁揭實況:租金衝42年新高
中市府賣地太兇「助炒房」 總金額達1691億? 林右昌致歉:數據誤植
機捷通車滿7年!A7體育大學最熱銷 「這站」房價凹陷吸睛
囤房族「越打越愛買」?專家揭數據:這群人慘淪韭菜
板橋江翠掀話題!「日安TOKYO」帶動區段熱度 專家揭吸引力關鍵
收了9成費用!防水做一半人間蒸發 專家看合約:根本別有用心
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活