人氣 986

桃市府擬延伸中平路上國道2號 交通部政次:水到渠成

#交通 #政策 #國道2號 #中平路
聯合報記者張裕珍/桃園即時報導
 
桃園市桃園區人口成長破45萬人,國道2號南桃園、大湳交流道不敷使用,市府交通局擬延伸中平路並拓寬國際路,並爭取在2處國道2號既有交流道中間新設匝道以利銜接,迎合中路地區未來開發需求,近期完成先期規畫案,立委鄭寶清今天邀交通部政次黃玉霖、高公局長趙興華與市長鄭文燦等人現勘,黃玉霖說,此案水到渠成,高公局也評估匝道可做大一點,請市府儘速將可行性研究報告送到中央,交通部會盡最大力量協助。
 
市府交通局今天下午在桃園區五里集會所進行簡報,多名鄉親到場關心新設匝道規畫內容,交通局指出,桃園區民眾往返國2主要利用南桃園、大湳交流道,但2處服務範圍未涵蓋到桃園區南區,目前規畫延伸中平路接往新設匝道,將可擴大國道服務範圍,也可分流進出南桃園、大湳交流道車流,尤其中路重劃區與未來中路整開區人口成長,都各超過2.6萬人。
 
針對國道2號桃園區增設匝道案,立委鄭寶清(右)今天邀交通部政次黃玉霖(中)、高公局長趙興華(左)與市長鄭文燦等人現勘並向鄉親說明。記者張裕珍/攝影針對國道2號桃園區增設匝道案,立委鄭寶清(右)今天邀交通部政次黃玉霖(中)、高公局長趙興華(左)與市長鄭文燦等人現勘並向鄉親說明。記者張裕珍/攝影
 
市長鄭文燦也提到,3年前本規畫拓寬國際路並在國道2號新設匝道,但拓寬較不可行而暫停,市府初步構想改延伸中平路銜接國道2號新設匝道,該匝道區位距南桃園交流道3.3公里、大湳交流道3.4公里,符合新增交流道需距前後交流道2公里以上的基本條件,未來也將配合鐵路地下化中路車站一併規畫中路站整體開發區,讓聯絡車道至少有雙向4車道需求。
 
立委鄭寶清主辦會勘與簡報說明會,他說,國道2號通車後,大湳、南桃園交流道面臨塞車瓶頸,民眾陳情不斷,自己積極與鄭文燦討論解決方案,目前市府規畫在2個交流道中間增設簡易匝道,以整體開發區的中平路延伸段、國際路拓寬作為聯外車道,而匝道出入口會位在台鐵中路簡易站附近,未來也會配合中路站整體開發計畫取得匝道用地,感謝交通部次長與高公局長親自到場了解。
 
黃玉霖說,桃園新興發展區面臨進出問題,由於市府已有重劃計劃,相信土地取得不會面臨太大困難,工程面也希望要預留未來發展,「匝道可以做大一點」,他樂見其成,希望市府做好完整的可行性報告再送到交通部,中央會盡力協助。
 
趙興華也提到,當時設置國道2號交流道並未預期桃園發展迅速,他認為就現況而言,2個交流道中間沒有機會增設交流道,但市府有企圖心要延伸中平路銜接匝道,他認為未來設置簡易交流道太簡易也不好,請市府務必先依據地方需求做好妥善規畫如交通量、用地區位等預估,完成可行性研究再向高公局提出申請,高公局會接手進行規畫設計與環評等作業,協助改善桃園交通。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產