人氣 609

嘉義市防空汙 換購電動車最高補助3萬元

#地方 #電動車補助 #空汙

聯合報記者李承穎/綜合報導

環保署今天公布去年PM2.5年平均值最嚴重縣巿前三名,依次是雲林縣、嘉義市和台南市。嘉義市環保局指出,嘉市的空氣汙染源只有18.5%是市內產生,其他81.5%都是外地移入。現在除了加入中台灣區域的空汙治理平台,與各縣市合作空汙減量外,最近也會公布二行程機車換購電動機車的加碼補助,一般民眾最高可補助3萬元。

環保署今天公布數據,環保署訂定的年平均值15(微克/立方公尺)標準,全台22縣市僅有6縣市達到標準,PM2.5最嚴重的前三名都不是工業區縣市,環保署表示,空汙問題複雜,這三縣市主要是因為位於下風處所致。

嘉義市環保局將加碼補助換購電動車。 (圖/嘉義市府提供)

嘉義市環保局將加碼補助換購電動車。 圖/嘉義市府提供

嘉義市環保局長蕭令宜指出,嘉市沒有大型工業區,但在中央山脈背後,累積上風處或外縣市移入的空氣汙染,不易擴散,目前解決方法是與各縣市合作,一同推動空汙減量,例如,針對台中火力發電廠的汙染,共同在治理平台提出生煤減量的意見。

蕭說,嘉義市的主要汙染源是機車和柴油車,加強移動汙染源,嚴格稽查機車出廠滿五年排氣定期檢驗,因此移動汙染源管制評比,都是全台名列前茅,柴油車則推動自主管理,宣導柴油車汰舊換新。

另外,今年7月也將加碼補助淘汰二行程機車,換購電動車,從以往的2萬3千元,加碼到3萬元,中低和低收入戶,則加碼補助到4萬3千元,為雲嘉南地區最高,近期會公告補助日期。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產