人氣 582

挺社企 國發基金首投資10億

#政策 #理財 #國發基金 #創投基金 #社會企業 #10億元

記者于國欽/台北報導

向來只協助產業轉型升級的國發基金,日前訂定「協助社會發展投資作業要點」,匡列10億元,協助社會企業從事公益,創下投資社企的新里程碑。國發基金即日起受理申請,凡投資於社會企業的創投基金,政府出資比例上限可提升至四成。

國發會官員表示,過去國發基金一脈相承都是用來支持產業升級轉型,但這次匡列10億元和產業轉型升級無關,國發基金循投資方式來協助社會企業,這是歷來第一次。國發基金副執祕蘇來守說,國發基金於民國95年合併行政院開發基金與中美基金,開發基金係藉投資來協助產業升級,中美基金則是藉補助財團法人來從事公益,「這次以開發基金投資的方式,來達到中美基金協助社會發展的目標,確實是新的作法。」

「國發基金協助社會發展投資作業要點」已於9月初通過,即日即可開始受理申請。依據這項要點,國發基金是透過創投,間接投資社會企業,其目的在協助中、小規模的社會企業從事社會公益發展。何以不直接投資?蘇來守說,政府直接投資會有許多規定,對於中小型社會企業而言,反而會帶來困擾,因此循創投基金間接投資。

蘇來守說,由於社會企業迄今並沒有一致的定義,狹義的社會企業係指該企業非以營利為目的,需拿出盈餘的三成從事社會公益,由於符合狹義社會企業的案源太少,未來國發基金將視個案認定。這項協助社企的基金匡列10億元,為期3年,受理創投業者申請,創投事業投資範圍以具社會企業性質之事業、或有助社會、人文、科技等公益發展之領域為限。

蘇來守說,國發基金投資創投的比例,一般上限都訂在三成,只有政策性投資才會提升至四成,而本次為優化具社會企業性質的事業經營體質,緩解地方就業、弱勢關懷、深化民眾對社會發展問題的認知,因此投資上限提升至四成。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活