人氣 1593

囤房稅2.0未完待續… 莊翠雲留任財長再戰炒房

#地方 #莊翠雲 #財政部長 #財部 #財長 #內閣
工商時報記者傅沁怡/台北報導
 
政大地政系畢業的莊翠雲,公職生涯從基層特考開始,在地政事務所、內政部地政司當過基層公務員,1987年進入財政部後,一路從國有財產局主秘、副局長、財政部參事、國有財產署署長和政務次長當到部長,她不僅是財政部首位女性的國產署長、政務次長,更是第一位國產體系出身的財政部長。
 
莊翠雲是在去年1月31日接任財長,短短15個月內,完成了台灣有史以來首度全民普發現金,並持續優化所得稅制,主要政績在配合居住正義政策的落實,推出新青安及囤房稅2.0,照顧年輕人同時抑制房價飆升,尤其推動囤房稅2.0,可說是留任續掌財政部的關鍵所在。
 

 

財政部部長莊翠雲。圖/顏謙隆
財政部部長莊翠雲。圖∕顏謙隆

 

與莊翠雲接觸過的人,都形容其待人處事外圓內方,有所堅持但身段柔軟;此外,對她能快速上手業務的聰慧,更是印象深刻。莊翠雲曾透露,她國中最後一年,模擬考成績不理想,「內心警鈴大作」後,決定要加把勁,最後考上北一女。
 
財政部官員更直指莊翠雲具有高AQ、高EQ和高IQ,面對挑戰時抗壓力強,制定政策過程也多可跳脫框架,耐心傾聽部屬的意見,不居功的個性更讓部屬對她好評不絕、深得人心。
 
隨著新任期即將展開,等著莊翠雲的艱鉅任務不比囤房稅2.0輕鬆,且再度考驗莊翠雲的專業與溝通能力,包括朝野關心的公共債務法及財政劃分法,以及和金管會相關的金融營業稅及當沖降稅,還有須結合環境部相關政策走向的碳稅等綠色稅制。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活