人氣 102

賴系議員促停審光電案 台南市府:不可行

#地方 #政策 #光電案 #太陽光電 #台南市政府
中國時報記者洪榮志/台南報導
 
台南市議會2020年4月20日決議要求市府嚴格禁止審查台61線以西太陽光電申請案,民進黨4名賴系議員23日提案要求市府暫停審查全市地面型太陽光電申請案,獲30名不分黨派議員連署。不過,市府經發局長林榮川回應指不可行,仍將配合中央政策持續推動太陽光電,並確保光電案場的安全性。
 
台南市太陽能光電裝置容量全台第一,卻也因為龐大的光電利益,引發諸多爭議及槍擊案,甚至檢方也介入調查。民進黨賴系議員周嘉韋、李宗翰、林志展、林依婷等人的提案,除綠營自家人外,國民黨議員蔡育輝、許至椿、蔡宗豪、李中岑、林燕祝、盧崑福及台聯楊中成、台灣基進李宗霖等也都連署,希望重新檢討申設光電案的遊戲規則。
 

 

民進黨台南市賴系市議員周嘉韋(右)、李宗翰(左)等人提案要求市府暫停審查全市地面型太陽能板設置申請案。(洪榮志攝)
民進黨台南市賴系市議員周嘉韋(右)、李宗翰(左)等人提案要求市府暫停審查全市地面型太陽能板設置申請案。(洪榮志攝)

 

蔡育輝認為,全面暫停審查地面型太陽光電案,一定會引發相當大的爭議,畢竟目前已有許多申請案正審查中,市府執行上也有困難,此一提案不僅通過的難度相當高,即便通過也只有建議權,沒有強制力。
 
提案人周嘉韋表示,鑑於太陽能板的設置在台南已被謠傳有利益分配問題,造成市政動盪、民心惶惶,甚至被影射引起暴力威脅事件,讓綠電發展的初衷不復存在,僅剩黑影幢幢的負面形象,因此對於全市地面型太陽能板的設置均應暫停審查,待綠電政策能更進一步防止惡意牟利者後,再開啟審查。
 
周嘉韋說,市議會已於2020年4月30日決議,在《台南市太陽能光電自治條例》通過之前,市府應嚴格禁止審查台61線以西任何太陽能板設置申請;如今為避免太陽能綠電政策受到特定區域壟斷的風險,因此要求市府對台61線以東及所有示範區,也應全面禁止地面型太陽能板設置申請。
 
不過,林榮川強調,淨零政策不僅是國際趨勢,也是國內重大能源政策,為配合中央推動2050淨零碳排,市府除將持續推動太陽光電,也會確保太陽光電案場的安全性。
 
林榮川還說,今年市府已全面實施地面型太陽光電查核作業,將查核細分為3個階段,加強監督管理太陽光電案場,希望督促業者在施工階段,維持施工品質與職業安全要求;營運階段也要達到合格的維護管理標準,降低民眾對太陽光電的疑慮。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活