人氣 626

租屋、預售廣告膨風 嚴罰

#政策 #預售屋 #租屋 #廣告 #張金鶚 #房市

記者陳芃/台北報導

為避免不動產業者「膨風」房市資訊,北市地政局去年推出管理規範,半年共查核510則訊息,對41則開罰,裁罰金額達482萬元。催生這項規定的副市長張金鶚21日表示,今年將重點稽查租屋、預售屋廣告,也認為相關處罰應逐漸「從嚴」,才有助安定房市。

北市不動產經紀業發布不動產交易消費資訊管理規範去年7月上路,地政局查核了510則訊息,主動裁罰37則。(記者黃世麒/攝影)

《台北市不動產經紀業發布不動產交易消費資訊管理規範》去年7月上路,地政局查核了510則訊息,主動裁罰37則,有14則移送公平會。地政局副局長潘玉女表示,地政局裁罰案以「用途違規」最多,比例近65%。

像中山區金泰段的娛樂區、內湖的第三種工業區,按規定不能做住宅。但仍有業者以「豪邸」、「可立即入住」、「居住品質佳」等用語宣傳,還配上客廳、餐廳照片,遭罰6至30萬元。

潘玉女說,有業者宣稱建案在「萬坪公園第一排」、「信義路七段」,但萬坪公園指的竟是廣慈博愛園區,信義路也還沒有七段,廣告涉虛偽不實。此案移送公平會後,公平會認為廣慈面積僅約4772坪、不達「萬坪」,對建商、代銷業者各開罰20萬元。

張金鶚表示,今年會重點查核租屋、預售屋廣告,還要和消保、建管單位聯合稽查預售屋的銷售狀況。他也說,這次移送公平會的案件中,有業者宣稱「每坪造價200萬」、其實僅20萬,公平會卻認為「難認有引人錯誤致交易決定」、不罰,感覺被「輕輕放下」。張金鶚表示,相關資訊規範應逐漸從嚴處罰,政府的態度清楚,才能讓房市更安定。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活