人氣 123

公股銀:房貸成長不代表房市旺

#地方 #理財 #公股銀 #新青安房貸 #房貸成長 #金管會
工商時報記者黃有容/台北報導
 
新青安房貸去年8月上路後,不僅公股銀行的房貸業務持續成長,據金管會統計,非公股銀的房貸業務年增率也不斷增加,加上花蓮地震讓老屋安全風險引起關注,可能帶來進一步都更意願,房市似乎看旺,但公股銀行主管指出,買賣雙方對房價仍無共識,因此建商尚抱持觀望態度,土建融放款餘額年增率依然放緩。
 
據金管會統計,國銀3月土建融餘額年增率降至六年多新低的4.03%,顯示在全球通膨、建材與人力成本皆大增的情況下,建商不再積極推案。公股銀主管表示,雖然新青安上路後,帶動公股銀的房貸業務,但在土建融業務方面卻還是相對冷清,並沒有激勵建商推更多新案。主要原因是建築成本高,建商還是不願賠本、去遷就買方的期望價位,反之,建商寧願抱屋觀望,等待房價整體回溫。
 
 房市示意圖。圖/曾麗芳

台中房市示意圖。圖∕曾麗芳
 
公股銀主管分析,新青安主要申貸的案子,大多為小坪數,即總坪數在40坪以下、實際使用坪數25坪以下的房屋,對於大坪數、豪宅案來說,加溫效果並不明顯,因此建商在推案上也有所侷限。
 
至於花蓮震災後,外界又開始注重老屋的安全問題,地方政府也希望能加強都更速度。公股銀主管認為,建商不會馬上積極參與都更,至少會觀望到520新內閣上任後,提出進一步都更危老措施、甚至加碼獎勵政策,才有可能真正提升建商意願。
 
根據金管會統計數字,自2023年8月新青安房貸措施上路之後,房貸戶數的每月年增率從2023年7月的0.24%,成長到2024年2月的2.93%,房貸金額年增率從3.19%成長到8.77%,房價增幅比戶數增幅多,可見房價壓力仍存。公股銀主管強調,房市要旺起來,可能還要再等等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活