人氣 330

麥鴿來!信義區鴿糞肆虐 無法可管惹民怨

#鴿子 #鴿害 #天上的老鼠 #動保法 #廢棄物清理法 #公園管理 #居家

中國時報記者吳堂靖/台北報導

台北市信義區廣居里遭到「鴿子大軍」肆虐,不僅叫聲惱人,住家冷氣口更是滿布鴿糞,令人看得怵目驚心。廣居里長楊玉堂10日在座談會上向市長柯文哲請願,盼相關單位能協助改善。不過,柯對此僅說「由里長繼續抓捕鴿子」,動保處官員也說,該社區鄰近公園,許多民眾習慣餵食鴿子,第一線人員經常無可奈何;換言之,市府目前似乎還無法有效解決鴿害造成的民怨。

民眾夢魘.柯P消極信義區廣居里的海華社區長期受到「鴿害」,當地居民出動防鴿網、插紅旗驅趕,卻不見成效,大樓外牆滿布灰白鴿糞,住家冷氣口更被鴿糞塞爆,居民痛批「冷氣都有鴿屎味!」里長楊玉堂無奈向柯文哲反映,里內社區鴿滿為患,不但叫聲吵雜,還帶來寄生蟲,已有里民一家三口全遭殃,出現發燒不適症狀,而他自己幫忙抓鴿子,之前卻被愛心人士檢舉,十分無奈。

鴿子。(好房News記者陳韋帆/攝影)

結果,柯文哲聞言竟當場裁示,由里長持續抓捕鴿子,甚至開玩笑說「中秋節可以做烤乳鴿」。杜絕鴿害 勿再餵食北市動保處動物救援隊長吳晉安表示,鴿子有「天上的老鼠」之稱,不僅細菌多,繁殖力也強大,一年可生產7、8胎,曾使用誘捕籠抓捕鴿子,但動物具有學習力,效果每況愈下,呼籲民眾勿餵食鴿子、自行裝設防鴿網,杜絕鴿害。

但吳也坦言,海華社區鄰近公園,不少民眾習慣餵食鴿子,造成鴿子數量越來越多,就連動保處也收容了近百隻鴿子,人物力負擔沉重,另礙於現今《動保法》與《野保法》都沒有對餵食鴿子進行規範,第一線人員也無可奈何。

事實上,先前中山區榮星花園周邊居民也曾向北市府反映鴿害問題,當時柯文哲曾要求環保局、公園處等相關單位強力執法,由公園駐衛警對餵食的民眾拍照錄影,加以取締,抓到就要罰錢;根據《廢棄物清理法》與《公園管理自治條例》,民眾任意餵食野鴿、野鳥,可開罰1200至6000元。不過,由於現行法規是針對公園內餵食可開罰,若鴿子飛到住宅區,市府就無能為力。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產