人氣 16764

麥擱吵...惡鄰纏7年該「換新房or樓板加厚」?過來人一席話秒懂

#預售 #中古 #天花板 #隔音工程 #新制 #樓地板 #加厚 #噪音 #惡鄰居 #換房
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
千金難買好鄰居,最怕遇到難纏的惡鄰,最慘的恐怕只能委屈自行退出。有網友長期受鄰居噪音不堪其擾,嘗試溝通也是無解收場,猶豫到底要換房子還是做隔音層?
 
原PO表示,樓上鄰居腳步聲經常很大力,半夜翻箱倒櫃已無法溝通,導致我睡眠不好真的很痛苦,所以有考慮直接換房。目前房子屋齡7年,周邊生活機能尚可,美中不足的只有惡鄰居很吵,想問還是會建議做天花板隔音工程?
有網友長期受鄰居噪音不堪其擾,嘗試溝通也是無解收場,猶豫到底要換房子還是做隔音層?示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
專家指出,在家中的一些行為恐不知不覺讓自己成為惡鄰居。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
貼文曝光後,網友紛紛表示「搬家!就算做了隔音,以後上面做了點什麼還是難受,不如釜底抽薪換鄰居」、「只做天花板是沒用的」、「隔音房是5面都要用隔音棉鋪起來」、「惡鄰不是他搬就是你搬,不然無解」、「聲音問題最難解」、「買震樓神器打樓上就好」、「先確認聲音來源是不是正樓上,天花板隔音怕做了效果不大白花錢,再者聲音及震動不會只從天花板傳下來,但大概有七成是樓上垂直傳導」。
 
過來人則說,我施作過天花板隔音,樓高從2米8變成2米6,我全家人都很高,男生都180以上,結果做完壓迫感變很重,花了錢沒有什麼用。最終忍了13年還是決定換房,雖然多了一點通勤時間,不用吃安眠藥睡覺了。
 
事實上,內政部修正《建築技術規則》,110年起樓地板隔音新制正式上路,要求連棟住宅、集合住宅新建或增建的建物,分隔上下樓層的分戶樓板,都必須達到一定隔音效果才能通過政府檢測;肯定的是,天花板隔音解決不代表噪音能完全消除,建築師林淵源曾表示,依照現在的新案工法,隔音效果已升級許多,再挑選永久隔音層+鋼筋水泥牆,隔音效果相當好。
 
但對於舊屋來說,設計師盧淑媛建議就得從裝潢著手改善,若是樓上屋主傳來的聲音,可做天花防音工程,在樓板下先以角材、隔音綿、石膏板等做大約15公分寬的「斷音層」,再做一層10~20公分厚的空氣層,阻絕穿透斷音層的殘餘聲波,最後是天花板表材,可過濾掉約10~20%分貝音量,牆面也可採用防音材質,鋁窗部分,選擇氣密窗或雙層防音窗、玻璃夾膜都可以達到防止噪音效果。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活