人氣 571

大陸春運上路 防武漢肺炎為最重要任務

#武漢肺炎 #肺炎 #冠狀病毒 #大陸春運 #交通

聯合報特派記者呂佳蓉/北京報導
 
一年一度地表規模最大的人口遷移活動又來了。大陸春運於今日正式啟動,大陸國家發改委發言人趙辰昕表示,今年春運旅客發送量預計將達卅億人次,與去年相比大致持平,略有成長。由於武漢近期爆發新型冠狀病毒引發的肺炎,春運期間大量人口流動,如何做好防疫工作,成為大陸官方的首要任務。
 
今年大陸春運從1月10日開始到2月18日結束,歷時四十天。大陸國新辦昨舉行記者會說明今年春運形勢和工作安排,據大陸國家發改委預計,今年春運旅客發送量將達約卅億人次,比去年略有增長,目前各項前期準備工作已基本完成。
 
大陸春運擁塞景象。圖/翻攝自維基百科
圖/翻攝自維基百科
 
在道路客運部分,預計發送量將達24點三億人次,下降百分之一點二;鐵路部分,預計旅客發送量為4點4億人次,比上一年增長百分之八;航空部分,預計旅客將達七千九百萬人次,創歷史新高,比上一年增長百分之八點四;水運部分,將達四千五百萬人次,增長百分之九點六。
 
武漢肺炎鑑定報告在昨出爐,初步判定為新型冠狀病毒,對如何防範以免疫情在春運期間擴散,受外界關注。大陸交通運輸部總工程師汪洋表示,春運期間人潮大量聚集和流動,傳染病易發,為進一步保障旅客健康出行,將重點做好旅客出行量大的區域,包括交通樞紐、客運站、貨源樞紐廠站等區域的消毒監測防護措施。
 
大陸國家民航局總飛行師萬向東說,截至目前,大陸民航運送的旅客未發現武漢肺炎患者情況。民航部門會保持密切關注,並與衛生部門加強聯繫。若旅客在乘坐航班時出現突發疾病,航空公司和機場會及時啟動應急措施,確保旅客能夠得到相應的救治。
 
大陸國鐵集團副總經理李文新則稱,鐵路部門高度關注相關情況,目前鐵路站車未接到疫情報告,但將會密切關注,堅決杜絕疫情通過鐵路站車傳播,全力維護旅客的健康和安全。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產