人氣 27

消基會抽檢市售電暖器 3款「零件不符規定」

#電暖器 #家電 #消基會 #鹵素型電暖器 #碳素型電暖器 #電磁波 #居家
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
為了提高睡眠品質與舒適居家生活,民眾習慣使用電暖器以維持室內舒眠溫度,而常見的鹵素型及碳素型電暖器,因價格親民、導熱速度快,普遍受到民眾的青睞。但電暖器因發熱源溫度非常高,且耗氧,近距離照射身體時,容易導致皮膚灼傷或曬黑等傷害,提醒消費者應謹慎選購並安全使用。
 
鹵素型及碳素型電暖器皆透過「燈管加熱」原理而產生高溫效果,因此,使用時要注意,溫度上升避免過熱、人為疏失操作下的保護機制,以及電暖器產生的電磁波干擾其他電器產品等因素,皆為商品品質的檢測要項,而經消基會檢測發現,3件「重要零組件比對」不符之商品包含「風騰─電暖器」電容及電源線材與原登錄資料比對不符、「巧福─巧福炭素纖維電暖器」同步馬達與原登錄資料比對不符、「東銘─電暖器」未附「腳架」與原登錄資料比對不符。
 
消基會抽查市售電暖器3款「零件不符規定」。圖/消基會提供
消基會抽查市售電暖器3款「零件不符規定」。圖/消基會提供
 
消基會認為,如商品重要零組件已被變更而使用未經安全評估檢測之零組件,恐對消費者的使用安全造成可能性的危害。商品不符檢測規定之處置,標準檢驗局將依「商品檢驗法」第40條第1項規定要求業者補辦申請核准,違者將廢止其商品驗證登錄。
 
另外,有1件「中文標示」不符合規定之商品「風騰電暖器」,其樣品使用說明書內容與原登錄資料不符。標準檢驗局將依「商品檢驗法」第59條規定,通知業者限期改正標示,屆期未改正者,將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並依同法第42條第2款規定廢止其商品驗證登錄。
 
消基會呼籲,對於市場上流通之商品,標準檢驗局每年度均訂有市場檢查計畫,若發現商品不合格者,即派員追蹤調查原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。呼籲廠商應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益及安全,並提醒消費者選購「電暖器」時應購買有貼附商品檢驗標識之合格商品。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活