人氣 54

好市多「澳洲火腿片」驗不過 「越南生蚵」藏諾羅病毒

#居家 #食藥署 #食安 #退運銷毀 #火腿片
聯合報記者楊雅棠/台北報導
 
衛福部食藥署26日公布邊境查驗違規名單,驚見好市多自澳洲進口的燻烤去骨火腿片,驗出亞硝酸超標,多達960公斤遭退運銷毀。另外,部分公司、由越南進口的鮮蚵,多達5批、5000多公斤,都驗出吃了會上吐下寫的諾羅病毒,也全數遭退運銷毀。
 
食藥署上午公布共有29項不合格食品名單,包括自中國大陸進口的花椒、孜然、日本進口的焙茶、越南的鮮蚵、澳洲進口的火腿片等。
 
好市多進口的澳洲火腿片檢驗不合格。圖/食藥署提供好市多進口的澳洲火腿片檢驗不合格。圖/食藥署提供
 
其中,好市多從澳洲進口的「TIBALDITibaldi燻烤去骨火腿片」,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,准用亞硝酸鹽類保色劑用量以二氧化氮殘留量計算僅能每公斤0.07克以下,但卻檢出每公斤有0.09克超標。
 
食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,亞硝酸鹽是合法的食品添加物,可抑制肉毒桿菌,也可作為肉品的保色劑,但有限量。
 
另外,包括自越南進口的鮮蚵,包括森杉國際貿易有限公司進口一批35公斤、海欽海產行進口一批2040公斤、承昆企業有限公司一批32.5公斤,以及升邦新創物業開發股份有限公司進口兩批,分別為1600 和1440公斤,共五批、總計5147.5公斤,都驗出諾羅病毒陽性,全數退運或銷毀。
 
陳慶裕表示,包含這次查獲的五批,過去六個月越南進口的鮮蚵已累計有10批檢出諾羅病毒陽性。因此除了針對越南進口的鮮蚵加強抽驗比率外,也已於今年初正式通知越南政府,要求他們提出預防措施;若2月22日前未提出,則不排除考慮祭出禁止進口的手段。
 
另外,自日本進口的焙茶包、超值掛川茶、京都抹茶加靜岡茶、玄米茶包等也都查出農藥超標,且皆由台北市昇洋物流股份有限公司進口。陳慶裕說,該公司六個月內已累計六次違規,因此被列為逐批查驗的對象。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活