人氣 66

刷卡出遊 保險權益貨比三家

#信用卡 #居家 #理財
中國時報記者黃琮淵/綜合報導
 
你我都知道,「機票(或團費)刷信用卡有送保險」,但保險備而不用,很多人並不知道信用卡幫你保了什麼險。隨著疫後解封,出國頻率大增,刷卡買機票機會更大,不妨研究看看,哪張信用卡給的保障比較多,尤其要留意請領理賠的方式,才不會錯失保障。
 
先把「刷卡保險ABC」講在前頭,基本上要享有信用卡給的旅遊保險,先決條件是刷機票全額或是團費8成,這是鐵律。至於幫親朋好友代刷有沒有?有!但僅限於配偶及25歲以下的未婚子女,所以幫爸爸、媽媽、兄弟姊妹代刷都沒有,只能賺到信用卡紅利點數。
 

 

疫後解封,出國大增;要留意刷卡買機票有什麼理賠,才不會錯失保障。圖為桃機第二航廈裡,出國旅客前來辦理登機報到手續。(中時報資料照片)

疫後解封,出國大增;要留意刷卡買機票有什麼理賠,才不會錯失保障。圖為桃機第二航廈裡,出國旅客前來辦理登機報到手續。(本報資料照片)

 

回到信用卡刷卡附贈的旅遊保險,標配就是旅平險,旅平險又分成簡配跟全配,簡配就是只保搭飛機,及往返機場前後4個小時,全配就是所謂的「全程險」,也就是整趟旅途都涵蓋在保障範圍內,從飛出國外到飛回台灣的海外全程日數,所導致身故、失能的理賠。
 
這幾年信用卡拚得凶,附贈旅平險的保額也愈來愈高,甚至喊到上億。不過,翻開信用卡使用須知,這是有分等級的,多半是頂級的無限卡、世界卡,或航空公司聯名卡,多數人持有的御璽卡、鈦金卡,或是專為旅行族群設計的信用卡,保額從2千萬到5千萬元不等。
 
當然,旅平險主要保身故、失能,這筆錢通常是留給家人,自己比較有機會領到的是旅遊不便險。與產險的不便險相比,信用卡提供的不便險為「實支實付」,也就是因為班機延誤造成必要且合理的日常用品消費,才能檢附單據申請理賠,不像產險是一口價。
 
舉例來說,在國外遇到班機、行李延誤,有往返機場與計程車費,這部分較無爭議。但過去曾有過,持卡人明明在熱帶地方旅遊,卻因為行李延誤,以致沒有換洗衣物,進而大肆購買大衣、風衣,甚至連內衣褲都特別挑選要價不斐的精品品牌,想狠狠敲銀行一筆。
 
銀行主管表示,不便險理賠的是必要且合理性消費,所以兩者都得兼顧,因行李遺失採購高價精品,這不合邏輯,不會賠。但這並非沒特例,有持卡人本身就是貴婦,過往刷卡買的不是CHANEL就是HERMES,可能權衡消費習慣及貢獻度,採特案處理。
 
最後一項,也就是持卡人常忽略的,就是當班機回台時延誤,能否申請不便險?銀行主管表示,既然是賠償旅遊過程中因班機、行李延誤或遺失造成的不便,「都回台灣了,就沒有不便的問題」,所以如果是搭機回台,不管有沒有延誤超過4小時,都沒有理賠。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活