人氣 546

川普派兵止暴治亂 歐盟籲克制

#美國 #警察 #種族歧視 #暴力 #抗議 #歐盟
中國時報記者諶悠文/綜合報導
 
在美國全境蔓延的反種族歧視抗議、騷亂和暴力衝突進入第7天,示威延燒近150個城市,紐約、洛杉磯等40個城市宵禁,超過5600被捕。華盛頓特區陷入騷亂,數十名特勤人員和抗議人士衝突而受傷。美國總統川普下令空降部隊部署華盛頓特區待命。並且首次發表全國談話譴責暴亂是「國內恐怖行為」,如果不能平息將動用軍隊。不過,歐盟顯然和美國不同調,歐盟對美警濫權導致非裔死亡提出譴責,督促川普當局限制「過度使用武力」,支持和平抗議。
 
川普在白宮玫瑰園的演說中,稱自己是「法律和秩序的總統」、並呼籲各州採取強硬行動「止暴治亂」。他誓言沿用反暴亂法案給予總統的職權,「動用成千上萬的裝甲部隊及執法人員讓秩序得以恢復」!川普並且斥責州長,表示「蔓延全美的暴亂已經成為全球的笑柄」!
 
歐盟對美警濫權導致非裔死亡提出譴責。圖/截自pixabay
歐盟財長會議9日晚間達成協議,同意為遭受新冠肺炎疫情衝擊的歐洲國家提供5400億歐元(約台幣17.6兆元)的大規模紓困計畫。圖/pixabay
 
國民兵現身華盛頓市區
 
美國國防部高層官員表示,軍方正大幅增派國民兵力到華盛頓特區,且罕見地讓現役部隊在城外待命。多輛滿載身著迷彩服、攜帶防暴盾牌的國民兵的車輛出現在白宮附近的賓夕法尼亞大道。軍方1日還下令將駐紮在北卡羅萊納的第18空降軍憲兵營部署到華盛頓特區,負責首都的安全,但不負責執法行動。當晚多架C-17A大型運輸機、C-130運輸機從美軍第10山地師、第82空降師的駐地出發,飛往距離華盛頓僅8公里的安德魯空軍基地。川普當局調動軍隊的行動引來華盛頓非裔女市長包瑟的痛批。她說,驅趕白宮旁「手無寸鐵的抗議者」是可恥的行為。
 
走向教堂 秀硬漢形象
 
在媒體披露川普到白宮地下碉堡避難的情事並且網上發起#碉堡男孩諷刺川普的運動後,川普特別向外展現硬漢形象,在特勤局和警方事先開道下,徒步穿過白宮北門,來到一街之隔俗稱「總統教堂」的聖約翰教堂門前。執法人員則在同時使用催淚瓦斯、閃光彈和橡皮子彈驅離在白宮外的和平抗議者。
 
川普在教堂前手舉《聖經》拍照。川普「未經允許」訪問教堂的作法惹惱聖公會華盛頓教區主教巴德,批他純粹作秀。前副總統拜登怒轟川普「利用美國軍隊對抗美國人民」,並倡議建立警察監督機制防止悲劇再度發生。
 
在密蘇里州聖路易斯市,警察1日晚在驅趕抗議群眾時,與示威民眾爆發槍戰,過程中有4名員警中彈,但無大礙。在愛荷華州,已經造成2名示威者死亡,3名警察遭到匪徒開槍襲擊,造成1名警察受傷。紐約昨天還發生警察遭汽車撞飛的惡性事件。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產