人氣 129

淳紳電動車疑12鬼搬運 掏空4.8億

#地方 #電動車 #淳紳 #證交法
中國時報記者張孝義/台北報導
 
以「Thunder Power」發出打造顛覆市場電動車品牌豪語的淳紳公司董事長沈瑋,爆出涉嫌藉各種名目掏空公司4.8億元,台北地檢署4日指揮調查局台北市調處兵分12路,搜索位於北市基隆路二段的淳紳公司及沈瑋等人住處,並約談沈瑋夫婦等12人,依違反證交法非常規交易、特別背信、公司年報資料內容虛偽不實等罪晚間嫌移送北檢複訊。
 
2015年法蘭克福車展上Thunder Power電動車第一次亮相,沈瑋發下豪語效法特斯拉,打造電動車品牌。2019年10月更宣布轉投資昶洧集團,與國機智駿汽車簽訂汽車生產合作意向,將透過國機智駿的新能源汽車生產資質,代工生產昶洧電動車。
 
以「Thunder Power」發出打造顛覆市場電動車品牌豪語的淳紳公司董事長沈瑋,爆出涉嫌藉各種名目掏空公司4.8億元。圖/中時資料照
以「Thunder Power」發出打造顛覆市場電動車品牌豪語的淳紳公司董事長沈瑋,爆出涉嫌藉各種名目掏空公司4.8億元。圖/中時資料照
 
不過,檢調發現,沈瑋早在2015、16年間,就以在台灣被駁回的GPS專利技術,空手取得TPHK(香港商昶洧香港有限公司)全部控制權,再掏空股票上櫃的淳紳公司。
 
2016到2019年,沈瑋陸續移轉淳紳公司重要研發成果及資產到TPHK、調度淳紳員工到TPHK工作,並陸續安排不合營業常規的名目掏空,如支出約1.5億的「淳紳公司向TPHK公司採購電池包專利使用權」、約1.4億的代理銷售電動轎跑車及約1.3億的採購零組件等,使淳紳公司產生大額現金流出,變相讓沈瑋透過他掌控的TPHK公司獲取私人不法利益。
 
沈瑋等人也假藉特別獎金等名目,從TPHK公司中套取來自淳紳公司的款項約6000萬。為避免被發現,還在2019年股東會年報,虛偽隱匿應揭露的董事薪酬資訊,使股東無法透過年報得知沈瑋實際支領多少薪資。
 
檢調昨日共約談沈瑋,還有擔任淳紳公司董事的妻子沈周令熊、女婿張子洋、董事陳明煒、劉璧維、財務長秦禮明、會計長黃淑惠、稽核主管藍靜嫻、人資主管彭向陽、法務主管蕭彩綾、前監察人李錦隆,及獨立董事黃文瑞等12人。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活