人氣 721

數十年的路邊宅被畫成停車場用地 自救會舉旗抗議

#停車場 #自救會 #羅東工業區 #保護區 #解編 #禁建 #徵收 #政策 #地方
聯合報記者戴永華/宜蘭報導
 
宜蘭縣政府爭取去年初爭取百公頃的羅東工業區及保護區解編成功,解決禁建50幾年老問題,但在徵收計畫裡有部分位於大馬路邊的房屋被畫入停車場用地,地主自覺權益受損,成立自救會16日到縣府舉旗抗議;縣府表示,會規畫妥當的安置計畫。
 
自救會民眾皆是居住數十年以上,有些歷經四代同堂以上,住家位於主幹道的道路旁,很多老人家得知多年來掙得的房宅被畫為停車場用地,猶如晴天霹靂,權益受影響的住家約15戶、土地近200坪。
 
「我要我的家」自救會抗議宜蘭縣政府辦理工保區區段徵收,把他們世代位於大馬路邊的房宅,變成停車場用地,高喊抗議,拒絕區段徵收。圖/記者戴永華攝影「我要我的家」自救會抗議宜蘭縣政府辦理工保區區段徵收,把他們世代位於大馬路邊的房宅,變成停車場用地,高喊抗議,拒絕區段徵收。圖/記者戴永華攝影
 
地主成立「我要我的家」自救會表示,政府徵收目的是為了配合「大羅東治水防災」計畫,但自救會民眾在此地號居住近50年,大羅東未曾淹水過,4年前「打那岸圳」排水系統流經羅東與五結,已整治排水系統,為何又需要徵收住家做公園蓋蓄水池以利排水?試問,土地徵收的必要性在哪裡?
 
陳抗者質疑,徵收土地的附近空地及農地很多,為何需要把住家敲掉做停車場,有其必要性嗎?公園及停車場此公共建設應是國家政府負擔,怎麼可以犧性我們少數人群,他們可以配合政府區段徵收計畫及治水防災徵收農地,但是請幫我們保留住家,不能剝奪居住權、生存權及財產權。
 
對此,縣府表示,羅東都市計畫以區段徵收辦理開發,縣府已著手研議針對合法現住戶(合法建物)擬定安置計畫,採一鄉一安置方式劃設安置街廓,由合法現住戶優先配回一基本單位,以確保現有住戶居住的權益,另建物部分也依規定從優補償。
 
地政處長楊崇明說,羅東都市計畫周邊105公頃工保區禁建長達51年,好不容易107年初內政部通過解編,跨及羅東、五結與冬山三鄉鎮,以「區段徵收」開發,縣府必須在3年內、即民國110年初公告辦區段徵收,目前無法再向內政部變更計畫,否則延宕執行,全案會回到原點。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產