人氣 2637

士林官邸野放「黃緣螢」 北市賞螢公園再添一處

#台北 #公園 #生態化 #地方 #工務局

地方中心/台北報導

台北市公園處近年致力於追求「公園生態化」的成果斐然,在工務局公園處、七星生態保育基金會及七星農田水利會共同努力之下,士林官邸公園將成為北市第4座復育螢火蟲的公園基地。

士林官邸生態園生態豐富水質適合螢火蟲復育(圖/台北市公園處提供)

公園處長黃立遠表示,2017年4月下旬於北市所舉辦的2017國際螢火蟲年會,已向國際證明北市府組織、專家學者及非營利組織結合市民的夥伴關係發揮卓越的生態復育量能,並成功地讓北市的公園再次燃起婆娑螢光。繼大安森林公園、榮星花園公園及木柵公園後,士林官邸公園的生態園螢火蟲棲地營造及復育工作將承接起重要的一步,希望透過我們的努力可以讓公園生態化的夢想早日實現。

七星生態保育基金會董事長暨七星水利會會長周師文表示,士林官邸公園將借鏡之前螢火蟲復育的成功案例,經縝密評估後將進行第1次野放活動,主要野放復育之物種─「黃緣螢幼蟲」;黃緣螢生長分布於台灣平地、低海拔地區的螢火蟲,喜歡棲息在水流流速較緩的乾淨水域中,並以水中的螺貝類為食,為早期普遍常見之物種。

周師文指出,隨著經濟開發,在人類社區快速發展下,自然生態環境也產生了巨大的質變,黃緣螢的生活棲地也逐漸地被破壞瓦解,往昔輕羅小扇撲流螢的畫面已不復,因此,才將螢火蟲復育列入都會生態公園生態棲地營造之重點目標,這次黃緣螢幼蟲野放特別邀請研究螢火蟲的權威學者臺大昆蟲系吳加雄博士,帶領大小朋友們於士林官邸公園生態池畔進行野放200頭黃緣螢幼蟲及100頭石田螺,盼能再為台北點亮一座「螢」光幸福公園。

公園處園藝管理所主任賀綺華表示,士林官邸公園生態園的前身為提供先總統蔣公夫婦有機蔬菜的菜園,2000年在公園處及財團法人七星生態保育基金會的合作下方改造為現今生態園模樣,並由其長期認養維護及在此從事生態教學、導覽解說等活動。生態園面積約1900平方公尺,是一座以生態工法營造自然棲地的溼地園區,內有生態池、網室及枯木堆。民眾透過漫步環池的木棧道可以看到生態池中生機盎然,不僅有豐富的水生植物,也是絕佳的昆蟲棲息環境,園區本身即具備成為螢火蟲復育基地得天獨厚的條件,希望透過這次的黃緣螢幼蟲野放活動,可以在4-5月讓「螢」光點亮士林官邸公園。

公園處說,呼籲市民朋友一同珍惜保育綠資源,讓北市持續朝「生態城市」的目標前進,讓下一代有更美好的生活環境,讓我們共同努力來打造一個人與自然更能和諧共生的宜居城市。

更多新聞=>台灣好新聞

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活