人氣 9030

7月1日起上路 民生、防疫多項新制

#防疫 #疫情 #政策 #檸檬車條款 #汽車 #居家 #生活 #理財
工商時報記者邱琮皓、郭建志、馮建棨/台北報導
 
7月1日起有多項與民生、防疫相關新制實施,包括育嬰留職停薪薪資補助與津貼合併發給,可達80%薪資替代率;有薪產檢假由五天增加為七天;育嬰留停期間可少於六個月;孕婦免費產檢補助次數從10次調高為14次。此外,「檸檬車條款」增訂屢修不復條款,可要求更換新車或解約。
 
在育嬰留職停薪方面,凡依《就業保險法》規定請領育嬰留職停薪津貼被保險人,可享有20%平均月投保薪資的育嬰留職停薪薪資補助,如此薪資替代率從原本60%增至80%。
 
7月起多項民生、防疫相關新制實施。圖/中時報系資料照

桃園住宅發展處祭出包租代管政策,租金提高到2.7萬,開放長者身障者「以屋換屋」換居。(蔡依珍攝)
 
至於有薪產檢假由五天增加為七天,雇主增加的經費由政府補貼,雇主可向勞保局申請。
 
同時,也放寬申請育嬰留職停薪期間的彈性,未來勞工在子女滿3歲前,可以提出「少於六個月」的育嬰留職停薪申請,但每次仍不得低於30日,且少於六個月育嬰留職停薪申請以二次為限。
 
有「檸檬車條款」之稱的「汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」7月1日生效,增訂「屢修不復條款」,未來消費者購買新車,在交車後一定期限(不得低於180天)或一定里程(不得少於1.2萬公里)內,經四次送修無法回復正常狀態,將可要求更換新車或解約。這次新增交車後至少180天或里程數至少1.2萬公里內,一旦發生重大瑕疵,包括行駛時突然起火、暴衝、煞車失靈、熄火故障、引擎溫度升高到極限,及其他危害生命或身體健康之虞,車主也能要求更換新車或解約;另車主因車輛有瑕疵而超過30天無法用車,同樣能換新或解約。
 
同時7月起開放新冠公費疫苗施打至第7、8類對象,且可自選廠牌;第7類包含各類批發市場或屠宰市場第一線工作人員、國家關鍵設施必要工作人員(高鐵、台鐵、油氣水電、通訊基礎設施人員)、媒體第一線工作人員、全國第一線郵務處理人員等約50萬人。
 
此外,經濟部預定7月公布離岸風電第三階段區塊開發選商規則,將釋放放10年15GW的裝置容量開發。
 
分為兩階段,第一階段2026年至2031年6年將釋出9GW,第二階段2032年至2035年釋出6GW,區塊開發首個選商遴選時程訂在2022年第二季進行。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活