人氣 658

一家咖啡店…牽動兩集團角力

#星巴克 #康師父 #味全

經濟日報 記者李至和/台北報導

一個美國星巴克牽動台資兩大食品集團頂新及統一較勁,康師傅與味全分別拿下大陸星巴克常溫與冷藏飲料代工,味全鮮乳甚至有機會成為星巴克門市的供應商;統一出售上海星巴克股權大撈一票後,除續留台灣經營權,但大陸仍提供物流服務,雙方仍維持友好關係,不放棄合作機會。

統一在大陸與康師傅在飲料與泡麵兩大商品正面對決多年,即使康師傅仍維持領先市占,但統一以蠶食速度瓜分市場分額;在通路上,藉著與日本伊藤忠的合作關係取得日本全家的經營權,目前已是大陸領先品牌,現在又與美國星巴克的深度合作,這場兩岸食品業的角力賽持續進行中,目前頂新略勝一 籌。

一家咖啡店…牽動兩集團角力(好房網News記者張聖奕/攝影)在林口A7合宜宅這裡已經買得到星巴克咖啡。(好房網News記者張聖奕/攝影)

味全董事長陳永清昨(28)日表示,大陸專注在乳品、果汁,以低溫冷藏乳飲品為主,這也是大陸食品業較缺乏的專業競爭力,在這個利基點上,才有機會與星巴克牽上線,且大陸現在是味全的小金雞,成長性可期,這麼好的機會自然不會放過。

事實上,味全與康師傅同屬頂新集團,2015年康師傅與美國星巴克在大陸包裝飲料市場開始合作後,味全的機會就來了,因為星巴克除了常溫包裝咖啡與茶飲外,還有許多包裝飲料是走高價的冷藏低溫通路,這部分康師傅做不來,自然就讓味全有機會藉此切入。

統一在大陸雖然已與星巴克分手,表面上看似退出咖啡市場,但統一目前的策略就是透過旗下罐裝咖啡與7-ELEVEN的自營咖啡兩大品牌,與星巴克、康師傅展開新的賽局,未來能否制勝,就得看統一如何透過經營品牌策略,贏得大陸消費者的味蕾。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產