人氣 7862

彭啟明:菲東方熱低壓 最快今天成颱

#颱風 #豪雨 #氣象 #低氣壓 #居家

記者楊德宜╱即時報導

天氣風險公司總經理彭啟明今天在臉書「氣象達人彭啟明」表示,在菲律賓東方海面上的低壓已經成長為熱帶性低氣壓,有機會在1、2天後發展成為今年第21號颱風,目前整個大環境可能會讓颱風往南海方向移動,影響台灣的機會還不高,但下周要關注是否有機會和東北風搭配在一起讓雨勢明顯。

對流發展旺盛,易有短時強降雨(圖/翻攝自中央氣象局網站)

彭啟明表示,目前還是很有利於擾動的發展,很有可能還會持續有颱風繼續發展,還是要多留意。氣象專家吳德榮也在氣象應用推廣基金會「洩天機專欄」發文指出,明天、周五前後有機會發展成颱風,另近期在關島西側可能另有一熱帶擾動,也需注意未來變化。

今天的降雨集中在新北市的東北角迎風面,以貢寮、雙溪及平溪的雨勢最為明顯,彭啟明表示,光是累積到清晨6、7點就破百毫米,如果和昨天加起來最大值超過300毫米,連日加起來破千。東北風的威力加上地形,如果配合上水氣,連續下起雨來非常可觀,整個降雨範圍包含新北市、基隆及台北市,宜蘭的溪北都很明顯。

彭啟明表示,今天的降雨主要是東北風增強,冷暖空氣在台灣東北部交會,發展起來一塊對流雲系,不是很大,但一直滯留在台灣東北角,從昨天晚上就在東北角發展起來源源不斷對流降雨,又碰上地形效應,這系統不是很強,發展的高度也不高,看起來毫不顯眼,但最後的雨量可能卻是很大。

彭啟明指出,雨勢預期在白天會稍微減弱,但早晚還是容易有降雨,整體改變可能要等到明天之後雨勢會再減少,但東北風的天氣型態還是沒有改變,還是屬於迎風面的東北部雲量較多偶有陣雨的天氣。溫度上東北部稍涼,早晚低溫才23-24度,白天高溫27-28度,中南部則是背風面較穩定的天氣,天氣較為晴朗,清晨還有25-26度,白天高溫可以在30度以上,中南部反而要留意空氣品質,秋冬季本就屬於中南部大氣較穩定時節,空氣品質容易略差,敏感患者要多留意。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產