人氣 240

日圓殺破160 兌新台幣快要除以五

#理財 #寰宇 #日圓 #日幣 #匯率
中國時報記者黃琮淵、許昌平/台北報導
 
沒有最低,只有更低!日本央行上周決議維持貨幣政策不變,踹了日圓一腳,日圓兌美元匯率猶如雪崩,29日摜破160大關,創34年來新低價,兌新台幣更來到「0.20開頭」,盤中現鈔匯率最低來到0.2078,拿日圓換回台幣則是跌破0.2,收盤時來到0.1992,幾乎是「日圓除以五就是台幣」,甜甜價讓不少民眾再度進場搶買日圓,銀行換匯量單日大增2成。
 
不過稍晚傳出日銀進場干預,日圓貶破160猶如曇花一現,「大逆轉」的走勢也激勵新台幣由黑翻紅,加上出口商月底有拋匯需求,終場新台幣微升0.2分,收32.558元。台銀日圓現鈔與即期匯率則分別彈回0.2127與0.2112。
日圓匯率再創新低。圖/中時報系資料照片

日圓匯率再創新低,拖累亞洲各國貨幣跟貶,加深貨幣戰爭疑慮。圖∕本報資料照片
「50歲以下的,搞不好都沒看過這麼低的日圓匯率。」銀行主管表示,日圓匯率創下34年以來新低,對一般民眾而言,會去銀行換匯恐怕都是18歲以後的事,在他們的印象裡,只會有日圓除以三、除以四就是台幣的記憶,眼前貶到「除以五」,絕對想都沒想過。
 
銀行主管直言,日圓貶破160後,對新台幣匯率也貶破0.21,眼前就是0.2了,不少哈日族眼見機不可失,又「手癢」開始買日圓,交易量及金額明顯增加,推估2至3成不為過,其中不乏為暑假出國預作準備的哈日族,也有從0.3一路買下來,企圖攤平成本的套牢一族。
 
對於日圓匯率猶如自由落體,引發亞幣競貶潮的推測,交易室主管表示,美元獨強,亞洲貨幣不是競貶,是被美元打得不得不貶,甚至還怕貶過頭,要狂砸銀彈出手阻貶。之所以會貶得這麼慘,一是日圓狂貶,二是中國大陸經濟也不好,亞洲兩大強權貨幣皆弱,其他亞洲貨幣難有強的條件,也只能跟著貶。
 
值得注意的是,日元匯率29日大幅波動,一度跌穿1美元兌160日圓價位,隨後又大幅反彈,升破155日圓。日本共同社報導,市場相關人士表示,日本政府與央行可能出手干預了匯市,財務省的財務官神田真人29日則指出,「現在無可奉告,正在作業中。」但他強調,「不能忽視(日元匯率)劇烈波動給國民經濟造成的不良影響。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活