人氣 900

美國人愈住愈小間

#寰宇 #多空 #美國 #房貸 #房屋 #小宅
工商時報記者陳怡均/文
 
房貸利率節節攀高,對許多預算考量的美國人而言,他們若要買房,可能只能選擇沒有浴缸、飯廳的房屋。
 
近幾年美國房價飆漲,不斷逼近歷史高點,加上房貸利率節節揚升,買房成本愈來愈沉重,令數百萬潛在買家望之卻步。房屋建商於是想方設法讓建房面積縮小,藉此讓價格更便宜實惠,俾以擴大客群。
 
在買家方面,眼見房價高不可攀,一些民眾也決定退而求其次,不要買那麼大的房子,這使得面積縮水版的全新房屋成為愈來愈熱門的物件。
 
房貸利率居高不下,較小的房子有利於成本考量的買家。對於面臨勞動與建材成本節節攀升的建商而言,這也有助於提高獲利。
 
新屋單位面積縮減10%
 
根據新屋住宅資訊平台Livabl by Zonda資料,自2018年以來,全美新屋開工的單位面積已縮減10%至2,420平方英尺。
 
2022年新建獨棟房屋數量減少,但根據Zillow報告,三房以下的新屋建案同期反而增長9.5%。
 
過去幾年在美國愈火熱的房市,住房面積縮小的趨勢就愈顯著,其中西雅圖縮減幅度為全美各大城之冠,比起五年前新建屋面積縮水18%。Livabl by Zonda指出,北卡羅萊納州的夏洛特和德州的聖安東尼奧居住面積則縮減14%。
 
大多數建築商打造更緊縮的內部模式大致相同,通常會先去除飯廳、浴缸和獨立客廳。第二主臥至和閣樓空間也會縮減,有時候就乾脆免了。
 
在此同時,建商會增加廚房、起居室等多功能用途房間的面積,此外也會擴大共享空間,例如加大有上下鋪的房間、由兩個臥室共用的浴室的面積。在一些情況下,廚房的中島(kitchen island)就成為家中唯一可用餐的地方。
 
印第安納坡里斯半定制新屋建商Estridge Homes最近推出最新的社區概念,每棟房的面積比一般房屋縮減300到500平方公尺,價格也便宜5萬到7.5萬美元。
 
這家建商縮小部分臥室和浴室空間,以部分室內空間換取室外空間,社區草坪也變小,建商以景觀美化的方式,在有限的面積創造居住的隱私感。
 
多功能家具 需求增
 
今年稍早該社區的買家開始入住,Estridge執行長Clint Mitchell表示,來自首次購屋者和空巢期人士的需求相當強勁,這兩個族群人口龐大,「他們基本上要的東西一樣」。
 
印地安納州韋斯特菲爾德(Westfield)的瑞德蒙夫婦在孩子都離家後,於去年12月換屋,由原本逾7,000平方英尺的住房面積換成3,400平方英尺的新家。
 
儘管新的住家空間與庭院都比較小,但瑞德蒙夫婦卻很高興他們做了這個決定。他們捨棄正式的飯廳,改為可作為招待客人的空間。
 
瑞德蒙太太說:「這個房間的功能不只一個。」
 
房屋面積縮減的趨勢已開始影響家具市場。Bob’s Discount Furniture等家具業者已針對較小的空間設計相關產品,該公司商品部門執行副總裁Carol Glaser表示,多功能家具的需求勁揚,從有抽屜、酒架的廚房中島到沙發床、較小的折疊桌等。她說:「假使客人房屋變小,他們就會需要功能更多的家具。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活